EVALUACIÓN CLÍNICA DE LA TERAPIA CON DEXAMETASONA E IBUPROFENO EN LA CIRUGÍA DE LOS TERCEROS MOLARES RETENIDOS - ORELLANA, ALEJANDRA; SALAZAR, ESMERALDA (Acta Odontológica Venezolana, 2013)
La eliminación quirúrgica de los terceros molares ocasiona considerable dolor, edema y disfunción. Los factores que contribuyen a estas secuelas son complejos, pero muchos de ellos son relativos al proceso inflamatorio. Las estrategias farmacológicas para minimizar las manifestaciones clínicas del trauma quirúrgico son dirigidas hacia el bloqueo de la inflamación aguda. Los corticoesteroides han sido sugeridos para la reducción del edema posterior a procedimientos quirúrgicos, incluyendo la remoción de los terceros molares. Sin embargo, su uso es tema controversial debido a su potencial tóxico. Otros autores recomiendan la terapia combinada de esta droga con AINEs, como el Ibuprofeno. Objetivos:el objetivo de este estudio doble ciego fue evaluar y comparar un glucocorticoide como lo es la dexametasona en combinación con ibuprofeno y placebo para el control de la inflamación debida a la cirugía de los terceros molares. Así como también dilucidar su verdadero potencial tóxico. Métodos: se seleccionaron al azar 30 pacientes (9 de sexo masculino y 21 de sexo femenino) de 15 a 35 años, divididos en dos grupos: el primero recibió 8 mg de Dexametasona (Decalona®) y el segundo placebo, una hora antes de la cirugía por vía intramuscular. Ambos grupos recibieron 400 mg de Ibuprofeno (Brugesic®) por vía oral cada 6 horas durante dos días y 500 mg de amoxicilina (Trimoxal®) cada 8 horas por 7 días. El efecto antiinflamatorio del tratamiento fue evaluado por tres métodos: subjetivo, medición de referencias anatómicas y por un método computarizado de fotografías digitales. Mientras que el dolor fue evaluado mediante la Escala Visual Análoga. Resultados: los resultados obtenidos demostraron la superioridad de la terapia con dexametasona e ibuprofeno para el control del edema postoperatorio sobre la terapia con ibuprofeno exclusivamente. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en cuanto al dolor. También se demostró la ausencia de complicaciones postoperatorias y reacciones adversas al administrar dexameta ona con la posología indicada. ABSTRACT The surgical removal of impacted third molar teeth can result in considerable pain, swelling and dysfunction. The factors contributed to postoperative pain, edema and trismus are complex, but many of the contributors factors are related to the inflammatory process. Pharmacologic strategies for minimizing the clinical manifestation of surgical trauma are often directed toward blocking the acute inflammation. Corticosteroids have been suggested for the reduction of inflammatory sequel of surgical procedures, including the removal of third molar teeth. Others authors recommend the combination of this drug with some NSAIDs like Ibuprofen.Objetives: the purpose of this double-blind study was to evaluate and to compare a prototype glucocorticoid, dexamethasone in combination with Ibuprofen and placebo for suppression of swelling due to the surgical removal of the third molar and determinate their real toxicity. METHODS: thirty patients, including 9 males and 21 females aged between 15 and 35 years old, randomly divided in two groups: one of the group received 8 mg dexamethasone (Decalona®) and the other group received placebo, one our prior to each procedure, either dexamethasone or placebo was administered intramuscularly. Both groups received 400 mg ibuprofen (Brugesic®) each 6 hours for two days and 500 mg amoxiciline (Trimoxal®) each 8 ours for 7 days. The effect of treatment was evaluated using three methods: subjectively, anatomical references measurements, and digital photos by computerized method.. Pain was evaluated by Analog Visual Scale. Results: This investigation revealed a higher efficacy of the therapy with dexamehtasone e ibuprofen than ibuprofen alone to edema postoperative control. Our results demonstrated no statically significant differences with regard to pain. We also no observed postoperative infection neither adverse effect with this therapy in the evaluated patients.