DISEÑO Y FABRICACIÓN DE UNA CELDA DE CARGA PARA MEDICIONES FISIOLÓGICAS EN DISTRACCIÓN ALVEOLAR - Carrero Toro, Wilmer A.; Romero, José; Cedeño, José Adolfo; Cerrolaza, Miguel; Navarro, Tania (Acta Odontológica Venezolana, 2011)
Un factor de vital importancia para el diseño mecánico de distractor osteogénico alveolar es el conocimiento de las cargas fisiológicas para la simulación computacional, existe muy poca información o trabajos previos sobre este tema. Para obtener estas cargas, ha sido desarrollada una celda de carga constituida de una lámina de acero inoxidable en voladizo instrumentada con galgas extensométricas, la cual ha sido empotrada en una férula como la usada en tratamientos de ortodoncias. Luego de calibrar la celda de cargas fisiológicas, se realizó un ensayo in vivo sobre un paciente parcialmente edéntulo del maxilar inferior, obteniéndose registros digitales de cargas para diferentes condiciones de protrusión de la lengua, retracción del labio inferior y la combinación de ambas. Palabras claves: galgas extensométricas, cargas biológicas, distractor alveolar, celda de cargas, cantilever. DESIGN AND MANUFACTURING OF A LOAD-CELL FOR PHYSIOLOGICAL MEASURING IN ALVEOLAR DISTRACTION Abstract. A key aspect involved in the mechanical design of alveolar distractor is the accurate evaluation of physiological loading for computer simulation. Very few information and previous work are available about this subject. A stainless steel load cell having strain gauges has been developed and manufactured. This cell was attached to a splint, like those used in orthodontia. The load cell was calibrated and then an "in vivo" test was carried out on a partially-edentulous patient. Digital registers of load were obtained for three cases: tongue protrusion, lower lips retraction and a combination of both. Keywords: Strain gauge, Biological loads, Alveolar distractor, load cell, cantilever.