ROL DEL ODONTOPEDIATRA EN EL DIAGNÓSTICO DE MALTRATO INFANTIL - Morales Chávez, Mariana C. (Acta Odontológica Venezolana, 2011)
El Maltrato Infantil es toda acción u omisión que conduzca a una agresión, abuso o descuido físico, psicológico, social y/o moral provocado por padres o cuidadores del niño interfiriendo en su proceso normal de crecimiento. La violencia en el medio familiar es un problema social complejo en el cual el personal sanitario juega un rol importante en su detección. Los padres maltratadores suelen cambiar los médicos de sus hijos con frecuencia para evitar ser descubiertos. Sin embargo el odontopediatra tiene la posibilidad de verlo generalmente dos veces al año por lo cual se trasforma en una pieza fundamental en el diagnóstico de maltrato. Debido a dicha importancia, se hace necesario indagar en los factores de riesgo, signos de alarma y características clínicas de un niño maltratado para dar al especialista las herramientas necesarias para poder diagnosticarlo y denunciarlo a las autoridades correspondientes evitando de esta manera que miles de niños sigan muriendo al año por esta causa. Palabras Claves: Maltrato Infantil, lesiones por maltrato, agresión, odontopediatra. Abstract: Child Abuse is considered to be any action or omission driving to an aggression, physical abuse or negligence, psychological, social, moral forms of abuse, incured by the parents or custodians of said child and said to interfere in the child's normal growth process. Domestic violence is a complex social issue and the sanitary personnel plays a vital role in its detection. Molesting parents usually change their child's treating physician to avoid getting caught, however, the dentist has the possibility to hold continuous appointments with the patient (generally twice a year), this makes him/her a key player in the detection of Child Abuse. Due to said advantage, it becomes necessary for the Pediatric Dentist to be aware of this risk indicators, alarm signs and clinical features of an abuse child and be able to give the specialist the necessary tools to diagnose and prosecute child molesters and avoid the thousands of victims that die every year due to child abuse.