Riesgo no reconocido de apnea obstructiva del sueño en la consulta odontológica: complementariedad del cuestionario STOP-Bang y la Escala de Somnolencia de Epworth - Núñez Corbeira, Eva; Guercio Monaco, Elisabetta (Acta Odontológica Venezolana, 2026)
Introducción: La apnea obstructiva del sueño (AOS) presenta elevada prevalencia y subdiagnóstico frecuente. La consulta odontológica constituye un escenario estratégico para su detección temprana. Objetivo: Evaluar el perfil de riesgo de AOS y somnolencia diurna en adultos atendidos en una unidad odontológica universitaria mediante la aplicación conjunta del cuestionario STOP-Bang y la Escala de Somnolencia de Epworth (ESE), y analizarla correlación y concordancia entre ambos instrumentos. Métodos: Estudio observacional transversal en 44 adultos (28 mujeres, 16 hombres; edad media 46,3 ± 13,1 años) captados consecutivamente en consulta odontológica. Se aplicaron STOP-Bang y ESE versión colombiana. Se calcularon estadísticas descriptivas, correlación de Spearman y concordancia mediante kappa de Cohen (κ). Resultados: El 59,1% de los participantes presentó riesgo moderado o alto según STOP-Bang (puntaje medio 3,09 ± 1,90), mientras que sólo el 22,7% mostró somnolencia diurna anormal según ESE (puntaje medio 7,09 ± 3,35). La correlación entre ambas escalas fue débil y no significativa (Spearman r = 0,140; p = 0,363) y la concordancia fue leve (κ = 0,173), confirmando que miden dimensiones clínicas independientes. El 40,9% de la muestra exhibió riesgo estructural de AOS sin somnolencia subjetiva, perfil que permanecería invisible con un cribado basado exclusivamente en somnolencia. Conclusiones: STOP-Bang y ESE son instrumentos complementarios que, usados conjuntamente en odontología, permiten identificar pacientes con riesgo no reconocido de AOS. Su incorporación sistemática en la consulta odontológica es clínicamente pertinente y operativamente factible como mecanismo de detección precoz y derivación oportuna.