FIBROMA OSIFICANTE DE MANDÍBULA - REPORTE DE UN CASO CLÍNICO - Jaimes, Miguel; Barbosa Luna, Anibal Henrique; Asprino, Luciana; de Moraes, Márcio (Acta Odontológica Venezolana, 2011)
El fibroma osificante es una lesión benigna de crecimiento y tumefacción deformante de evolución lenta que afecta los maxilares, principalmente en la región posterior de la mandíbula. Se manifiesta con mayor predilección en el género femenino, entre la tercera y cuarta décadas de vida. Radiográficamente, la imagen frecuentemente observada, aparece como un área radiolúcida, unilocular, bien definida y delimitada por un halo radiopaco (esclerótico); ocasionalmente puede presentarse como una imagen radiopaca. El tratamiento es quirúrgico y consiste en la enucleación total de la lesión. Este artículo relata un caso de fibroma osificante, discutiendo sus aspectos clínicos a través de la revisión de la literatura. Palabras clave: Fibroma osificante. Etiología. Diagnóstico. Cirugia Abstract Ossifying fibroma is a benign lesion, with slow growth but deforming tumefaction involving the jaws, mainly the posterior region of the mandible. It is more frequent in females among the third and fourth decades of life. Radiologically, it usually appears like a radiolucent unilocular well defined area, limited by a radiopaque (sclerotical) edge; occasionally it appears as a radiopaque image. Its treatment is surgical and consists of the total resection of the lesion. This article reports a case of ossifying fibroma, with discussion of its clinical features through a literature review. Key Words: Ossifying fibroma. Etiology. Diagnosis. Surgery.