EFECTO DEL ENVEJECIMIENTO ARTIFICIAL ACELERADO SOBRE LA RESISTENCIA A COMPRESIÓN DE RESINAS COMPUESTAS - Nogueira Gomes, Priscila; Rabelo Ribeiro, José Carlos; Ribeiro Moysés, Marcos; Candido Dias, Andréa; Candido Dias, Sérgio (Acta Odontológica Venezolana, 2011)
Este estudio tuvo como objetivo analizar el efecto del envejecimiento artificial acelerado (EAA) sobre la resistencia a compresión de las resinas compuestas Filtek Z-250 (F), Charisma (C), Durafil VS (D), Supreme para cuerpo (SNc) e Supreme translúcido (SNt). Fueron confeccionados 16 especímenes con cada resina compuesta con dimensiones de 4x8mm. Las resinas fueron inseridas en tres incrementos y sobre el último incremento fue colocada una matriz de poliéster y una lamina de vidrio con la finalidad obtener una superficie regular. Cada incremento fue polimerizado con una intensidad de luz entre 580 y 600 mW/cm², la cual era monitoreada con un radiómetro (Gnatus) durante todo el tiempo de utilización. Veinticuatro horas después de la obtención de las muestras, 8 muestras de cada material fueron sometidas a los ensayos de compresión (grupo control) los cuales fueron realizados en una maquina EMIC DL 2000, con una célula de carga de 2000Kgf y velocidad de 0,5mm/min. Las otras 8 muestras de cada material fueron colocados en la máquina de EAA, las cuales permanecieron durante 196 horas, las mismas que equivalen a 5 años de envejecimiento y enseguida sometidos a los ensayos de compresión. Los resultados, fueron sometidos al ANOVA y test de Tukey (p<0,05) los cuales mostraron que las resinas SNt y D, no tuvieron diferencias estadísticas cuando fueron comparadas después de 24h y del EAA; las demás resinas mostraron resultados EAA>24h. Se pudo concluir que el envejecimiento artificial acelerado aumento la resistencia a compresión de las resinas F, C e SNc. Palabras llave: resistencia a compresión, resinas compuestas, envejecimiento artificial. Summary The aim of this study was to analyze the effect of artificially accelerated aging (AAA) on the resistance to compression of resin composites Filtek Z-250 (F), Charisma (C), Durafill VS (D), Supreme for body (SNC) and Supreme Translucent (SNt). Sixteen test specimens measuring 4 x 8 mm were made of each resin composite. The resins were inserted in three increments, and on the last of them, a polyester strip and glass slide were placed for the purpose of obtaining a regular surface. Each increment was polymerized by light intensity of 580 to 600 mw/cm², which was monitored with a radiometer (Gnatus) throughout the time of use. Twenty-four hours after the samples were obtained, 8 specimens of each material were submitted to the compression test (Control Group) performed with an EMIC DL 2000, machine, with a 2000 Kgf load cell at a speed of 0.5 mm/min. The other 8 samples of each material were placed in an AAA machine, and remained there for 196 hours, equivalent to 5 years of aging. Next they were submitted to the compression test. The values were submitted to ANOVA and the Tukey test (p<0.05). The results showed that for resins SNt and D there were no statistically significant differences when compared at 24h and after AAA; the other resins showed results of AAA>24h. It was concluded that artificially accelerated aging increased the resistance to compression of the resin composites F, C and SNc. Key-Word: compression strength, composite resin, artificial accelerated aging