CARIES DENTAL Y SU RELACIÓN CON HÁBITOS ALIMENTICIOS EN NIÑOS DE 6 A 10 AÑOS EN LA ESCUELA MIXTA “REPÚBLICA DE CHILE” Y EN LA “ESCUELA DE VARONES ARZOBISPO SERRANO”, EN EL CANTÓN CUENCA PROVINCIA DEL AZUAY- ECUADOR, PERÍODO 2013 - Chumi Terán, T.; Pinos Narváez, P.; Guerrero, A.; Guamán, B.; Guerrero, J.; Gutiérrez, K.; Ibarra, K. (Acta Odontológica Venezolana, 2016)
El objetivo de esta investigación fue determinar la prevalencia de caries dental y su relación con hábitos alimenticios por lo que se realizó un estudio descriptivo de corte transversal a niños de edades comprendidas entre 6 a 10 años de la Escuela Mixta “República de Chile” y Escuela de Varones “Arzobispo Serrano”. Muestra 1000 niños a quienes se les realizó un examen bucodental para determinar la frecuencia de caries dental y una encuesta dirigida a 1000 padres de familia para conocer los hábitos alimenticios de los niños. Se pudo constatar que de los 1000 individuos evaluados, 925 presentan caries dental que representa el 92,5% de la muestra. La frecuencia de caries es mayor en el sexo masculino afectando a 518 individuos que representan el 56% sobre un 44% en el sexo femenino con 407 niñas afectadas. A su vez los grupos etarios mayormente afectados por caries son a los 6 años en ambos sexos con 26% en niños y 25% niñas. Los resultados permitieron determinar que la frecuencia de caries dental tiene directa relación con los hábitos alimenticios, ya que la dieta en su mayoría está basada en el consumo de alimentos cariogénicos, con el 38,8% y el 61,5% para el sexo femenino y masculino respectivamente. Además se constató que el nivel de higiene bucal es deficiente en el grupo etario de 8 años por la poca frecuencia del cepillado de sus dientes realizándolo solo 1 vez al día.