PLACA ATEROMATOSA CALCIFICADA EN RADIOGRAFÍA PANORÁMICA: ASPECTOS RADIOGRÁFICOS Y DIAGNÓSTICOS DIFERENCIALES - Bernardes Ferreira, E.; Queiroz Abreu, T.; Oliveira Pinho, J. R.; Figuereido Lopes e Maia, M.; Cerveira Valois de Sá, T.; Figueiredo de Oliveira, A. E. (Acta Odontológica Venezolana, 2016)
Las placas de ateroma son conformadas por depósitos de lípidos en las camadas más profundas de las arterias y que siendo estructuras calcificadas pueden ser vistas en radiografías panorámicas. Su aspecto radiográfico debe ser diferenciado de las imágenes que pertenecen a diversas estructuras anatómicas y patológicas radiopacas, puesto que en dicho examen es posible observar asimismo otros hallazgos radiográficos en región cervical. Calcificaciones más a menudo descriptas en la literatura y que consisten en diagnóstico diferencial para las placas ateromatosas son el hueso hioides, cartílago tritícea, el cuerno superior de calcificación del cartílago tiroides calcificada, la epiglotis, los ganglios linfáticos calcificados, los flebolitos, los submaxilares de glándulas salivales y los tonsiolitos. Este estudio tiene como objetivo realizar una revisión de la literatura relativa a las placas ateromatosas y su diferencial diagnóstico con el fin de orientar mejor al dentista en la interpretación de estas imágenes. De esta manera, permite el reenvío de la paciente a un tratamiento preventivo, contribuyendo al desarrollo de la salud pública.