LESIÓN HÍBRIDA CONFORMADA POR UNA LESIÓN CENTRAL DE CÉLULAS GIGANTES Y UN FIBROMA OSIFICANTE CENTRAL. REPORTE DE UN CASO Y REVISIÓN DE LA LITERATURA. - Avilés, D.; López-Labady, J.; Villarroel-Dorrego, M. (Acta Odontológica Venezolana, 2016)
Las lesiones híbridas son entidades poco frecuentes conformadas por elementos histopatológicos de distintas lesiones, la asociación de un Fibroma Osificante Central (FOC) con una Lesión Central de Células Gigantes (LCCG) es un ejemplo de ellas y representa el tipo más frecuentemente reportado en la literatura con diez casos hasta la fecha. A continuación presentamos el caso de una paciente de 24 años de edad, quien es referida al servicio de clínica estomatológica de la Facultad de Odontología, por presentar un aumento de volumen en la zona mandibular derecha que ocasiona asimetría facial, al examen intrabucal se observó una lesión tumoral de aproximadamente 2,5 cms. de diámetro y recubierta por mucosa bucal sana, que se extendía desde el canino inferior derecho hasta el segundo premolar del mismo lado (de 43 al 45). La paciente refiere una evolución de 3 meses y aparición posterior a un trauma. Se indican pruebas hematológicas y de vitalidad pulpar de los dientes involucrados, tomografía computarizada y biopsia Incisional, la cual concluye: LCCG asociada a FOC. Se trata con recesión quirúrgica total previo tratamiento endodóntico de los dientes involucrados y después de dos años la paciente se mantiene libre de recidiva. El reporte de este tipo de lesiones híbridas permitirá entender mejor en el futuro su comportamiento y a su vez brindar el tratamiento más adecuado a estos pacientes.