CIRUGÍA ENDODÓNTICA CON OBTURACIÓN SIMULTÁNEA DEL CONDUCTO RADICULAR: CASO ATÍPICO - Chávez-Andrade, G.; Freitas de Sousa, R.; Carlos Kuga, M.; Batista de Faria-Júnior, N. Faria, G.; Vinícius Reis Só, M. (Acta Odontológica Venezolana, 2016)
La cirugía endodóntica con obturación simultánea de los conductos radiculares consiste en la eliminación de los factores etiológicos locales concomitante con la instrumentación y obturación del sistema de conductos radiculares. Esta técnica está indicada cuando no existe la posibilidad de obturación por los métodos convencionales. Algunos inconvenientes pueden dificultar los procedimientos clínicos operatorios, tales como la interpretación radiográfica del caso en cuestión. La radiografía periapical no debe ser usada como principal recurso de diagnóstico debido a sus desventajas, tales como la distorsión y superposición sobre otras estructuras anatómicas. El objetivo de este relato de caso clínico es mostrar la limitación del examen radiográfico en el plan de tratamiento quirúrgico, donde la perforación radicular no era visible en la imagen radiográfica, así como el cono de gutapercha no está relacionado con la real localización clínica.