EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE LAS RADIOGRAFIAS PERIAPICALES OBTENIDAS EN LA CLÍNICA DE ENDODONCIA POR ALUNOS DE PRÉ-GRADO - dos Anjos Pontual, María Luiza; Pereira França, Kalianna; dos Anjos Pontual, Andrea; Salazar-Silva, Juan Ramon; Cunha D'Assuncão, Fábio Luiz (Acta Odontológica Venezolana, 2015)
Fue analizada la calidad de las radiografías periapicales de pacientes atendidos, en la Clínica de Endodoncia de la Universidad Federal de Paraíba, donde se verificó la influencia de la región radiografiada y de la etapa del tratamiento endodóncico. Las radiografías fueron analizadas por un especialista en radiología. Para el estudio del efecto de la etapa del tratamiento y para el estudio de la región, en relación a las fallas de la técnica radiográfica, fue utilizado el test chi?cuadrado (p = 0,05). De las 427 radiografías, 81.73% presentaron fallas, 16.9% fueron fallas de la técnica, 30.6% provenientes de errores del procesamiento, 3.7% mostraron fallas de causa indefinida y 48.7% presentaron fallas en más de una etapa de obtención. Las más frecuentes fueron: distorsión por angulación vertical insuficiente, falta de encuadramiento y posicionamiento incorrecto del punto (19.7%). Manchas marrones y radiografías rasguñadas fueron más frecuentes, siendo la imagen clara más frecuente para las causas indefinidas. No hubo diferencia significante entre las radiografías con fallas de la técnica, en relación a las etapas del tratamiento endodóncico (p = 0.188). La presencia de fallas en relación a las regiones radiografiadas fue más baja en la región de los incisivos inferiores que en la región de los caninos superiores (p < 0,05). Fallas radiográficas son posibles de suceder durante el tratamiento endodóncico, causando imágenes de calidad dudosa. Las regiones radiografiadas influencian la calidad de las radiografías, mientras que las etapas del tratamiento no la influencian y, las dificultades impuestas por el aislamiento absoluto pueden ser superadas respetando los principios técnicos radiográficos. ABSTRACT The aim of the present research was to evaluate the quality of the periapical radiographic image of x-rays from patients at the Graduate Endodontic Clinic of the Federal University of Paraiba - Brazil. The influence of the region of the body to be radiographed and the phase of the endodontic treatment were evaluated. A radiologist evaluated the x-rays. Of the total of 427 radiographs, 81.73% failed, while 16.9% showed failures of technique, 30.6% had failures due to errors in processing, 3.7% showed failures of undefined phase and 48.7% Radiographs showed failures of more than one stage of obtainment. The most frequent failures were: distortion by insufficient vertical angle, lack of context and incorrect positioning of the film (19.7%). Brown spots and scratched radiographs were the most frequent failures. Clear images were the most common failures for the phase undefined. Chi-square test at the level of significance of 0.5% showed no statistical significant differences between radiographs with technical errors, taking into account the phases of the endodontic treatment (p = 0,188). The presence of failures on the radiographed regions was lower in the region of the lower incisors when compared to the region of upper canines (p <0.05). Radiographic failures can occur during endodontic treatment that leads the obtainment of images with poor quality. Radiographed regions influences the quality of radiographs, whereas the phases of endodontic treatment does not influence the quality of the periapical x-ray's obtainment during the endodontic treatment. In addition, the difficulties imposed by the rubber dam can be surpassed if the requirements of obtaining the radiographs are followed.