EFICACIA DE LAS TÉCNICAS DE PERCEPCIÓN DE CONTROL Y RELAJACIÓN EN LA REDUCCIÓN DE ANSIEDAD DENTAL - Rojas Alcayaga, Gonzalo; Harwardt Montalva, Paola; Sassenfeld Jonquera, André; Molina Muñoz., Yerko; Herrera Ronda, Andrea; Ríos Erazo, Matías; Misrachi Launert, Clara (Acta Odontológica Venezolana, 2015)
Introducción: La ansiedad dental (AD) es un problema frecuente en la atención dental y constituye una barrera para el éxito terapéutico. El objetivo del estudio es determinar la eficacia de dos estrategias psicológicas para la reducción de la AD. Material y Métodos: Se conformaron tres grupos de 20 pacientes adultos cada uno, que se incorporaban a atención dental. El primer grupo fue apoyado con técnicas de percepción de control (PC), el segundo con técnica de relajación (R) y un tercero recibió la atención habitual (control). Se midió la AD utilizando la escala de Corah. Resultados: El grupo PC tuvo una disminución significativa del porcentaje de sujetos con AD. Al término de las sesiones, el 40% de los sujetos con PC se ubicaron en el rango de baja ansiedad. Conclusión: La técnica de Percepción de Control es una estrategia más eficaz que la relajación en la reducción de ansiedad dental, cuando es aplicada por el dentista. Abstract Introduction: Dental anxiety is a frequent problem in dentistry. It is one of the main barriers for therapeutic success. The aim of the study is to determinate the efficacy between two anxiety reduction psychological techniques. Materials & Methods Three groups of 20 patients each received clinical dental sessions. The Control Perception (PC) technique was applied to the first group, the Relaxation (R) technique to the second and the third received the usual dental care (control group). Anxiety degree was assessed using the Corah Scale. Results: Data showed a significant reduction in dental anxiety only in the PC group after the sessions. At the end of interventions, forty percent (40%) of the PC group and only a 15% of the R and control group ranged in low anxiety degree. Conclusion: The PC technique is simply to apply and more effective to reduce levels of dental anxiety than the relaxation technique, when applied by the dentist.