DETECCION DE MICOBACTERIAS DEL COMPLEJO TUBERCULOSIS EN TEJIDO PERIODONTAL, APLICANDO BIOLOGIA MOLECULAR - Briceño, Elsi; Perrone, Marianella; Correa de Adjounian, Maria Fernanda (Acta Odontológica Venezolana, 2015)
El objetivo de esta investigación fue la detección molecular de micobacterias del complejo tuberculosis en el tejido periodontal afectado de un grupo de pacientes VIH+ y VIH- con tuberculosis pulmonar. Se incluyeron 20 pacientes, 10 VIH+ y 10 VIH- con diagnóstico microbiológico convencional de tuberculosis, provenientes de la consulta de Tisiología, y de Sala de VIH, del Hospital Simón Bolívar, Caracas. De cada uno de los pacientes fue obtenido el consentimiento informado previo al inicio de la investigación, se le realizó una minuciosa historia clínica y un examen clínico bucal, con el fin de establecer la condición periodontal de cada uno de los sujetos participantes en este estudio. Se tomaron muestras de tejido periodontal afectado de cada uno de los pacientes con indicación de cirugía periodontal. Resultados: 50% (10/20) de los pacientes con TBC VIH- presentaron gingivitis crónica localizada y el 30% (3/20) de los pacientes con TBC VIH+ presentaron gingivitis crónica generalizada. El grupo restante mostró gingivitis localizada y cuadros sugerentes de periodontitis. Por medio de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) en 60% (12/20) de las muestras de tejido periodontal se detectó la secuencia IS6110, que está presente en micobacterias del complejo tuberculosis. La amplificación de blancos moleculares es una metodología sensible para la detección de este grupo de microorganismos en enfermedad periodontal y pudiera ser utilizada en el diagnóstico diferencial de lesión de la cavidad bucal.