IMPLANTES TIPO PLATAFORMA MODIFICADA: REVISIÓN DE LITERATURA - Piza Pellizzer, Eduardo; Ferreira Santiago Junior, Joel; Falcón-Antenucci, Rosse Mary; Dantas de Moraes, Sandra Lúcia; Machado de Carvalho, Bruno (Acta Odontológica Venezolana, 2015)
El propósito de esta revisión fue explorar el concepto de Plataforma modificada en Implantología y su desempeño clínico. La definición de plataforma modificada será considerada junto con una revisión de literatura pertinente, con la finalidad de proveer directrices basadas en evidencias científicas. Fueron utilizadas las siguientes bases de datos: Pubmed, Biblioteca Cochrane e ISI. Los criterios de inclusión fueron: artículos clínicos, de laboratorio y de revisión sobre el tema, en lengua inglesa. Fueron seleccionados 40 artículos, utilizando los descriptores "plataforma switching dental implants", "platform shifting and dental implants", "expanded platform dental implant". De acuerdo con esta revisión, los implantes plataforma modificada presentan una tasa de remodelación ósea ( media < 1mm) más favorable que los implantes convencionales. Este hecho parece ser resultante de un conjunto de factores biológicos y mecánicos. El concepto de plataforma modificada tiene importante relevancia en el área estética. ABSTRACT The purpose of this revision was to explore the concept of Platform Switching in implantology and its acting in the clinical practice. The concept of platform switching will be considered together with a revision of pertinent literature, with the purpose of providing guidelines based on scientific evidences. The following databases were used: Pubmed, Library Cochrane and ISI in the last 17 years. The inclusion approaches were: clinical articles, laboratorials and of revision on the topic, in English language. 41 articles were selected, using the describers "platform switching dental implants", "platform shifting and dental implants", "expanded platform dental implant". In accordance with this revision, implant them platform switching they present a rate of more favorable bony remodeling that you implant them conventional. This fact seems to be resulting of a group of biological factors and mechanics. The concept of platform switching has important relevance in the aesthetic area.