PAPEL DE LOS staphylococcus spp. EN LA MUCOSITIS ORAL: REVISIÓN DE LA LITERATURA - Pereira de Carvalho, Cyntia Helena; de Araújo Lima, Emeline das Neves; dos Santos Pereira, Joabe; Costa Lima, Kênio (Acta Odontológica Venezolana, 2015)
Se estima que más de 500 especies bacterianas habitan el medio ambiente oral de seres humanos. Entre ellas, son conocidas más de 400 especies, además de una gran diversidad de microorganismos que han sido descubiertos gracias a innovaciones en las técnicas de biología molecular. Con relación a los staphylococcus spp., su presencia en el medio ambiente oral de individuos saludables, local o sistémicamente comprometidos es bastante controversia, lo que remite a la necesidad de estudios cuidadosos con intención de aclarar el papel de esas bacterias en la ecología de ese microambiente, así como en la etiología de enfermedades orales y sistémicas. Ese estudio propuso reunir los conocimientos actuales sobre la presencia de staphylococcus en el medio ambiente oral y sus implicaciones en el desarrollo de mucositis oral, denominada en ese caso de "mucositis estafilocócica oral", una condición clínica que afecta más comúnmente pacientes mayores, sistémicamente debilitados o inmunológicamente comprometidos. ABSTRACT It is estimated that more than 500 bacterial species inhabit the human oral environment. Among them, more than 400 species are known, and also a huge diversity of microorganisms that have been discovered because of the innovations in molecular biology techniques. Talking about staphylococcus spp., its presence in oral environment of health individuals and local or systemic wounded ones is at least controversial, what guides to the necessity of accurate studies in order to clarify this bacteria profile in this microenvironment ecology, as well as in oral and systemic disease etiology. This study aimed to gather the current knowledge concerning the staphylococcal presence in oral environment and its implications in oral mucositis development, in this case called "oral staphylococcal mucositis", a clinical condition that affects more commonly ancient patients, systemic weakened or immunologically wounded.