HEMIMANDIBULECTOMIA COMO TRATAMIENTO DE AMELOBLASTOMA MULTIQUÍSTICO - de Aguiar S. Carneiro, Suzana Célia; de Egito Vasconcelos, Belmiro Cavalcanti; Orestes, Maria de Socorro; Figueiredo Leal, Jefferson Luiz; Amaral, Marcelo; de Melo Vasconcelos, Cesar Freire (Acta Odontológica Venezolana, 2015)
Ameloblastoma es un tumor de origen odontogénica que presenta crecimiento lento como una de las características principales, localmente invasivo y raramente causa metástasis. Pueden alcanzar grandes dimensiones si no tratado precozmente, convirtiéndose en un desafío su exéresis y reconstrucción en fases más avanzadas. El actual artículo tiene como objetivo relatar un caso clínico de un ameloblastoma multiquístico que afecta toda la región de la mandíbula derecha, en la cual fue realizado hemimandibulectomia, seguido de una reconstrucción con placa de 2.4mm y prótesis de cóndilo mandibular confeccionada en resina acrílica termopolimerizada, cubierta por el colgajo del músculo esternocleidomastoideo. ABSTRACT The ameloblastoma is a tumor of odontogenic origin that present as main characteristics slow growth, locally invasive and they rarely cause metastasis. They can reach great dimensions if relegated the precocious treatment, turning his it complete removal and reconstruction in more advanced phases. The present article has as objective tells the clinical case of an ameloblastoma multicístico involving every area right mandibular, in which hemimandibulectomy was accomplished, following by reconstruction with plate 2.4mm and prosthesis of mandibular condylar made in resin acrylic thermopolimerizate, associated to shred of the muscle externocleidomastoideo.