ÁCIDO TRICLOROACÉTICO COMO TERAPÉUTICA EN DOS CASOS DE HIPERPLASIA EPITELIAL FOCAL - HARRIS RICARDO, JONATHAN; REBOLLEDO COBOS, MARTHA; CARMONA LORDUY, MARTHA (Acta Odontológica Venezolana, 2015)
La Hiperplasia Epitelial Focal es una patología que se caracteriza por la presencia de múltiples pápulas en la mucosa de la cavidad oral, producida por subtipos del papiloma virus humano 13 y 32, normalmente se presenta en niños y adolescentes, las lesiones se encuentran con mayor frecuencia en las mucosas labial, yugal y Iingual. Entre las diferentes alternativas de tratamiento se encuentra la quirúrgica, criocirugía, vitamina A, ablación con laser. El ácido tricloroacético es utilizado en el tratamiento de infecciones con virus del papiloma humano como condiloma, papiloma, verrugas vulgares en la mucosa vaginal arrojando buenos resultados presentándose resolución de las lesiones y mucosa vaginal en buen estado. Se reportan dos casos de pacientes femeninas pediátricas, remitida al servicio de estomatología y cirugía bucal de la universidad de Cartagena para el manejo y diagnóstico de múltiples lesiones en mucosa bucal. Se establece diagnóstico de hiperplasia epitelial focal y se decide implementar terapéutica con la aplicación de acido tricloroacético al 95%, observándose resolución de las lesiones con dos aplicaciones tópicas. ABSTRACT Focal epithelial hyperplasia is a condition that is characterized by the presence of several papules on the oral cavity mucous membrane, It`s of viral etiology caused by human papilloma virus subtypes 13 and 32, usually occurs in children and adolescents rarely affects adults, injuries are more frequently found in the labial mucosa, buccal and Iingual. Among the various treatment alternatives include surgery, cryosurgery, vitamin A, laser ablation. Trichloroacetic acid is used in the treatment of infections with human papilloma virus as condyloma, papilloma, warts in the vaginal mucosa showing good results, successful resolution of the lesions and vaginal mucosa and in good condition. We report two cases of female patient, referred to the department of stomatologic and oral Surgery of Cartagena University for further management and diagnosis of multiple lesions in the oral mucosa. Diagnosis of focal epithelial hyperplasia is established and decided to implement therapeutic application of trichloroacetic acid 95%, observing resolution of lesions with two topical applications.