ODONTOMA COMPLEJO EXTENSO ASOCIADO A TERCER MOLAR RETENIDO EN BASE DE MANDÍBULA: RELATO DE CASO CLÍNICO - de Souza Tolentino, Elen; Ferreira Jr, Osny; Mazzottini, Reinaldo; Consolaro, Alberto; Casas-Apayco, Leslie Caroll; Álvares Capelozza, Ana Lúcia (Acta Odontológica Venezolana, 2015)
Los odontomas son tumores odontogénicos mixtos, diferenciados según sus características anatómicas en odontoma compuesto y complejo. El odontoma complejo es el más raro y normalmente se presenta con un curso evolutivo asintomático, puede ocasionar retención, mal posición dentaria y el aumento de volumen local. La terapéutica incluye exéresis completa de lesión. La evaluación histológica es importante, debido a la rara posibilidad de tratarse de un odontoma ameloblástico. El presente trabajo presenta un caso de una paciente de 18 años, transferida por un odontólogo para la evaluación de una lesión en la mandíbula del lado derecho. En la imagen radiográfica panorámica, se observó un área extensa radiopaca irregular, de evolución indeterminada, con aproximadamente 5 centímetros de diámetro, en la región del cuerpo y ángulo mandibular derecho. El tercer molar inferior derecho retenido y orientado hacia la base de la mandíbula, circunscrito por un área radiolúcida y el segundo molar inferior derecho ausente. Al examen físico intrabucal, observamos una tumefacción dura a la palpación en la superficie lingual de esta región. El diagnóstico presuntivo fue de odontoma complejo y quiste dentígero envolviendo el tercer molar. El examen microscópico reveló la presencia de folículos pericoronarios envolviendo el diente tercero molar inferior derecho y, en el interior de la masa removida, presencia de conglomerado irregular de esmalte, dentina, cemento y tejido pulpar. El diagnóstico final fue de odontoma complejo. La paciente se encontraba en observación de 5 años, sin signos clínicos y radiográficos de recidiva. Abstract Odontomas are mixed tumors which can be divided into two types: the complex and the compound odontoma. Complex odontoma is rare, and usually presents an asymptomatic course, being able to cause dental impaction, wrong teeth position and local volume increase. Surgical treatment of these lesions consists of local removal and curettage. The microscopic evaluation is important, because of the possibility of an ameloblastic odontoma. We report a case of an 18-year-old woman with a lesion involving the right mandible. In panoramic radiography we observed an extensive irregular radiopaque area with unknown evolution and approximately 5cm of diameter, in molar mandible region. Teeth 48 impacted and displaced to the mandible base, involved for a radiolucid area and absence of 47 tooth. The previous diagnosis was complex odontoma and dentigerous cyst involving the third molar. The microscopic examination showed a dental follicle surrounding tooth 48 and in the removed mass, haphazard fashion with enamel, dentin, cementum and pulp. Final microscopical diagnosis was complex odontoma. The patient is being followed-up for five years and no clinical and radiological evidences of recurrence were found.