CÁLCULO DENTAL UNA REVISIÓN DE LITERATURA Y PRESENTACIÓN DE UNA CONDICIÓN INUSUAL - Díaz Caballero, Antonio José; Fonseca Ricaurte, María Angélica; Parra Conrado, Carlos Ernesto (Acta Odontológica Venezolana, 2015)
El cálculo es todo depósito calcificado que se forma sobre los dientes naturales y las prótesis dentales. Se clasifica en supragingival y subgingival, según su relación con el margen gingival; está compuesto por elementos inorgánicos (70 a 90%) y orgánicos. El cálculo es la placa dental mineralizada y se considera un factor de riesgo de las enfermedades periodontales ya que va a favorecer el acumulo bacteriano por su superficie porosa y dificultar su control con las medidas de higiene habituales. El cálculo se elimina mecánicamente mediante ultrasonidos y pulido dental en la clínica dental. Sin embargo, en grandes formadores de cálculo se debe controlar químicamente su formación para así alargar el tiempo entre visitas, facilitar su eliminación y minimizar los efectos negativos de las profilaxis frecuentes. Se presenta un caso inusual de cálculo dental en un paciente de género femenino de 30 años de edad que acude a consulta por presentar inflamación y dolor de la región maxilar, se procede a su tratamiento eliminando formaciones de cálculo hasta de 4cm. Summary Dental calculus is defined as mineralized dental plaque that is form over natural tooth and dental prosthesis, is classified into supragingival and subgingival depends in its relation with the gum. Dental calculus is composed of inorganic components (70 to 90%) and organic matrix. Dental calculus is the mineralized plaque and its consider a risk factor for periodontal disease due to help bacteria accumulate for its porous superficies and difficult control with regular dental care. Dental calculus is removed with scaling and polishing in dental office. In patients heavy calculus formers we should use chemical control to prevent its formation and prolong the time between visits, easy elimination of calculus and minimize the negative effects of frequently prophylaxis. A case report is presented in a 30 year old female patient that goes to dental office with the chief complain of swelling and pain in the maxillary region, examination showed calculus formation of more than 4 cm.