PROPUESTA: BASE DE DATOS Y PROGRAMA PARA ADMINISTRAR LA INFORMACION DEL POSTGRADO DE ORTODONCIA - García-Flores Pardo, Guillermo; Di Santi de Modano, Juana (Acta Odontológica Venezolana, 2015)
En el postgrado de Ortodoncia de la Facultad de Odontología de la Universidad Central de Venezuela se admiten anualmente al servicio cerca de trescientos pacientes nuevos, lo cual genera una gran cantidad de información, la cual es desaprovechada por no contar con un sistema automatizado para la administración de la misma. Dado estas circunstancias, se presenta una evaluación a manera de entrevista a través de encuestas realizadas a los estudiantes y docentes del postgrado, para determinar la necesidad de implementar una base de datos que facilite el acceso a la información relativa a los pacientes, estudiantes y docentes del servicio. Se plantea un diseño especifico de base de datos y una aplicación para el manejo de la misma acorde al tipo de información que se utiliza en el postgrado de Ortodoncia, definiendo los usuarios, sus roles y planteando un orden jerárquico para el uso y administración de la base de datos. ABSTRACT In graduate orthodontics of the Faculty of Dentistry of the Universidad Central de Venezuela supported annually serving nearly three hundred new patients, which generates a large amount of information, which is to fail to make the most of an opportunity by not having an automated system for the management. Given these circumstances, presents an assessment interview way for students and teachers of the postgraduate surveys to determine the need to implement a database to facilitate access to information on patients, students, and teachers of the service. Arises a design specific database and an application to handle it according to the type of information that is used in the graduate orthodontics, defining the users, their roles and posing a hierarchical order for use and management of the database.