HALLAZGOS INCIDENTALES EN RADIOGRAFÍAS PANORÁMICAS PREVIAS AL TRATAMIENTO DE ORTODONCIA - Leyva Altamirano, Jorge Luis; Vargas Purecko, Maria de la Luz (Acta Odontológica Venezolana, 2015)
El propósito del presente trabajo fue determinar la frecuencia, características y localización de alteraciones o procesos patológicos de manera incidental en radiografías previas al tratamiento de Ortodoncia. Este estudio se basó en el análisis de las radiografías panorámicas de pacientes que acudieron a la clínica de Ortodoncia del Centro Universitario de Estudios de Posgrado e Investigación de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, con el objetivo de encontrar alteraciones patológicas en pacientes sanos, sin alteraciones sistémicas, síndromes o alteraciones del desarrollo. La muestra consistió en 603 radiografías panorámicas analizadas por dos investigadores, un residente de la clínica de ortodoncia y un radiólogo. Las alteraciones encontradas fueron clasificadas de acuerdo al tipo de lesión (radiopaca o radiolúcida), localización y de acuerdo a su nomenclatura. Los resultados se analizaron mediante T de Student y CHI cuadrada. Los resultados indicaron que hubo un porcentaje de mujeres con alteraciones de 17.7% y 10.7% para los varones de la muestra total, es decir el 28.4% de los pacientes mostraron algún tipo de alteración. No hubo diferencia estadísticamente significativa entre los hallazgos encontrados por ambos investigadores. El mayor porcentaje de hallazgos a nivel del maxilar se observó en la región incisiva y senos maxilares, y en la mandíbula en la región de los molares y premolares. Los quistes radicular y dentígero con un porcentaje de 10.3% y 8.4% respectivamente del total de los hallazgos fueron las alteraciones que más se presentaron dentro de las alteraciones radiolúcidas; y dentro de las alteraciones radiopacas la osteoesclerosis idiopática con 52.8%, los pólipos sinusales y engrosamiento de la mucosa sinusal con un porcentaje de 2.8% y 5.6%respectivamente del total de los hallazgos. SUMMARY The intention of this research was to determine the frequency, characteristics and location of alterations or pathologies in an incidental way in X-ray radiographies before the treatment of orthodontics. This study was based on the analysis of the patients' panoramic X-ray radiographics that came to the clinic of orthodontics of the CUEPI of the Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, with the aim to find pathological alterations in healthy patients, without systemic alterations, syndromes or alterations of the development. The sample consisted of 603 panoramic X-ray radiographics analyzed by two researchers, an assistant of the clinic of orthodontics and a radiologist. The opposing alterations were classified in agreement to the type of injury (radiophac or radiolucid), location and in agreement to the nomenclature. The results were analized by mean T Student and CHI square The results indicated that there was a percentage of women with alterations of 17.7% and 10.7% for the males of the total sample, that is to say 28.4% of the patients showed some type of alteration. There was no statistically significant difference between the finds found by both researchers. The major percentage of finds to level of the maxillary one was observed in the incisive region and maxillary sinus, and in the jaw in the region of the molars and bicuspids. The radicular and dentigerus cyst with a percentage of 10.3% and 8.4% respectively of the whole of the finds they were the alterations that more they presented inside the alterations radiolucids, and inside the alterations radiophac the osteosclerosis idiopathic with 52.8%, the sinus polyps and thickness of the sinusal mucous with a percentage of 2.8% and 5.6% respectively. Key Words: panoramic X-ray radiographics, pathological alterations