EVALUACIÓN IN VITRO DE LA INFLUENCIA DE SISTEMAS DE PULIMENTO INTRA-ORAL EN LA RUGOSIDAD SUPERFICIAL DE UNA CERÁMICA ODONTOLÓGICA DESPUÉS DEL AJUSTE - Rocha, Daniel M; Travassos, Alessandro C; Pagani, Clovis; Torres, Carlos R; Teixeira, Symone C. (Acta Odontológica Venezolana, 2015)
El objetivo de este estudio fue evaluar tres métodos de pulimento de las superficies de una porcelana con la finalidad de producir superficies con menor rugosidad. Fueron confeccionados 40 especímenes en formato cilindros estandarizados de 5mm de diámetro y 2mm de altura con la porcelana IPS Empress 2. Posteriormente los especímenes fueron divididos en grupos y sus superficies fueron sometidos a técnicas de pulido diferentes. Cada espécimen fue analizado en el rugosímetro, y en cada espécimen se realizó tres mediciones a lo largo de su eje, dando como resultado la rugosidad promedio (Ra). Las medias de Ra fueron sometidas a los tests estadísticos de Anova y Tukey (p? 0,05). El Grupo A (Control - Glaseado) presentó la menor media de Ra (A=0,9190) que los demás grupos (B =2,879; C=2,897; D =3,468). En base a los datos obtenidos por este estudio se puede inferir que los sistemas de pulimento disminuyen la rugosidad superficial provocada por el ajuste oclusal en las cerámicas odontológicas. Entre tanto, esos conjuntos son incapaces de devolver la vitrificación de la superficie. Abstract The aim of this study was to evaluate three porcelain polishing systems used to raise smoother surfaces. 40 IPS Empress 2 cilindric specimens with 5mm of diameter and 2mm height. The specimens were divided in groups and polished with different systems. Each specimen has his surface by a perfilometer three times resulting the mean roughness of each specimen (Ra). The Ra mean was submitted to ANOVA and Tukey´s tests (p? 0,05). For the group A (Control - Glaze) was found smaller mean values of Ra (A=0,9190) compared to the other groups (B =2,879; C=2,897; D =3,468). Based on these results we´re able to imply that the used polishing systems reduces the surface roughness caused by occlusal adjustment. However the polishing systems are unable to restore the smoothness provided by the glaze.