MÉTODOS CONVENCIONALES Y NO CONVENCIONALES PARA LA DETECCIÓN DE LESIÓN INICIAL DE CARIES. REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA - Veitía E, Lizmar D.; Acevedo, Ana María; Rojas Sánchez, Fátima (Acta Odontológica Venezolana, 2015)
El conocimiento sobre la caries como enfermedad, así como los conceptos y métodos de diagnóstico, han evolucionado desde Miller hasta Fejerskov, quien postula que la caries dental es un proceso dinámico, resultado de un desequilibrio en el mecanismo de desmineralización y remineralización como consecuencia del metabolismo microbiano y de los efectos que este proceso tiene sobre los tejidos duros del diente. De acuerdo a esta nueva visión de lo que es la caries dental, surge la inquietud de desarrollar métodos diagnósticos más sensibles y específicos para detectar la lesión desde sus estadios más tempranos con el fin de promover la remineralización de la lesión evitando la pérdida de estructura dentaria. No obstante, existen diferencias sustanciales en cuanto a cómo el odontólogo afronta el diagnóstico, prevención y manejo de la caries dental, lo que nos hace pensar que no solo es cuestión de un buen método de detección de caries, sino de la utilización de criterios que conlleven a un diagnóstico más acertado. Sin embargo, todavía no se desarrolla un método lo suficientemente sensible como para sustituir a la exploración visual-táctil, aunque éste, por su baja sensibilidad, requiera en algunos casos de la utilización de un método auxiliar que incremente la detección o confirme el resultado de la exploración, para lo cual es necesario conocer los métodos de detección de caries con los cuales contamos en la actualidad. Abstract Our knowledge about tooth decay as an illness as well as the concepts and diagnostic methods, have evolved from Miller to Fejerskov who postulates that caries is a dynamic process brought about by a lack of equilibrium connected to the mechanism of remineralization and demineralization. This situation is generated by the microbial metabolism and by the effect that this process has over the hard dental tissues. According to this new perspective about what dental decay is all about, we are forced to design new and more sensitive and specifics diagnostic methods which enable us to detect the lesion already in its initial stage and be able to promote remineralization not to loose the dental structure. Notwithstanding there is controversy about the dentist´s diagnostic and his decision about the best way to prevent and handle dental decay. This makes us think that there need more than a good method to detect the lesion, but the operator must be able to use criteria which enables de dentist to arrive to a better diagnostic. However, we have no developed a sensitive method yet to replace the tactil-visual exploration, this method is sensitivity, and in sometimes need an auxiliary method to increase the detection of a carious event or confirm the exploration outcomes. To attain this, is necessary to be acquainted with the commonly used today method to detect carious lesions.