ANÁLISIS DEL IMPACTO REAL DE LOS HÁBITOS ALIMENTICIOS Y NUTRICIONALES EN EL DESARROLLO DE LA CARIES DENTAL - de Campos Lawder, Juliana Aparecida; Emilio Mendes, Yasmine Bitencourt; Mongruel Gomes, Giovana; Mena-Serrano, Alexandra; Czlusniak, Gislaine Denise; Stadler Wambier, Denise (Acta Odontológica Venezolana, 2015)
La caries dental es una enfermedad considerada multifactorial en la cual la dieta cumple un papel importante para su desarrollo. El consumo de carbohidratos en diversos períodos durante el día permite la producción de ácidos capaces de causar la pérdida mineral del substrato dental (desmineralización). En la actualidad, diversos estudios consideran el efecto de ciertos componentes de la dieta sobre la salud bucal. La sacarosa, considerada el disacárido más cariogénico presente frecuentemente en la dieta familiar colaboran con el desequilibro de salud bucal. El objetivo de esta revisión fue buscar en la literatura datos que fundamenten la relación de las variables nutrición y dieta con la enfermedad. Se concluyó que la práctica alimenticia negligente, con nutrición y dieta desfavorables, aportan para el desarrollo de la enfermedad. Existe una fuerte relación entre hábitos alimenticios y condiciones socioculturales familiares. Siendo así, modelos positivos deben ser adquiridos y transferidos precozmente de los padres a los hijos, tornando esos hábitos persistentes en la vida de los niños y contribuyendo positivamente para su salud. ABSTRACT Dental decay is known as a multifactorial disease in which diet assumes an important significance. The consumption of carbohydrates in certain periods of time allows the production of acids by the bacteria present in the biofilm with the consequent mineral lost from the teeth substrate. Actually there are many studies that have considered the effect of some diet components on the oral health. The sucrose is the most cariogenic disaccharide commonly present on the family diet. The aim of this review is to find in the literature the relationship between nutritional aspects, alimentary habits and decay disease. This paper concluded that a negligent alimentary practice contributes with dental decay development. Alimentary habits and sociocultural family conditions are strongly related. That is why positive models must be adopted by the parents and early transferred to their children becoming those healthy habits persistent into their lives.