QUISTE ÓSEO SIMPLE DE LA MANDÍBULA: REPORTE DE UN CASO - Molina B, Manuel; Castillo C., José Leonel; Yépez, Jenair (Acta Odontológica Venezolana, 2015)
El quiste óseo simple, solitario ó traumático, se define como una cavidad intraósea vacía, revestida por una delgada membrana fibrovascular que carece de revestimiento epitelial. Es una lesión infrecuente, con una incidencia estimada en 1,2% de los quistes maxilares y en 2% de todos los que aparecen en el resto de huesos del organismo. Se desconoce su etiopatogenia, aunque la mayoría de autores señalan que se relaciona con un hecho traumático precedente. La localización más frecuente es la sínfisis y cuerpo mandibular. Usualmente se diagnostica como hallazgo accidental en exámenes radiográficos. El manejo terapéutico de este tipo de patología es básicamente quirúrgico. El propósito de este trabajo es reportar el caso de una paciente femenina de 18 años de edad, atendida en la Cátedra de Cirugía Bucal de la Facultad de Odontología de la Universidad de Los Andes, y que en examen radiográfico de rutina presentó una lesión pseudoquística mandibular de tipo quiste óseo simple, que fue tratada quirúrgicamente y sometida a controles postoperatorios clínicos y radiográficos periódicos, con resultados satisfactorios. El caso reseñado demuestra la importancia de realizar un continuo reporte y descripción de series de casos particulares, con la finalidad de registrar y obtener datos precisos para el reconocimiento y análisis exhaustivo de estas patologías ABSTRACT The simple, solitary or traumatic bone cyst is defined as an intraosseous empty cavity, lined by a thin fibrovascular membrane lacking of an epithelial lining. It is an uncommon lesion, with an incidence estimated in 1.2% of the maxillary cysts and in 2% of all those on the other bones. Its pathogenesis is unknown, although most authors note that is related to a previous traumatic event. The most common site is the mandibular symphysis and body. Is usually diagnosed as incidental findings on radiographic examinations. The therapeutic management of this disease is primarily surgical. The purpose of this paper is to report the case of a female patient of 18 years of age, served at the Department of Oral Surgery, Faculty of Dentistry, University of Los Andes, that had a routine radiographic examination and presented a pseudoquistic jaw injury like simple bone cyst, which was treated by surgery and regular clinical and radiographic postoperative controls, with satisfactory results. The reported case demonstrates the relevance of continuing series reports and description of cases, in order to register and obtain accurate data for the recognition and analysis of these pathologies.