HIPOMINERALIZACIÓN DE INCISIVOS Y MOLARES: ASPECTOS CLÍNICOS DE LA SEVERIDAD - Jeremias, Fabiano; da Costa Silva, Cristiane Maria; Feltrin de Souza, Juliana; Cilense Zuanon, Ângela Cristina; Loiola Cordeiro, Rita de Cássia; dos Santos-Pinto, Lourdes (Acta Odontológica Venezolana, 2014)
La hipomineralización de incisivos y molares (HIM) es un trastorno de desarrollo de los primeros molaresy de los incisivos permanentes. El esmalte afectado es frágil y fácilmente se puede desprender dejandoexpuesta la dentina, lo cual favorece la sensibilidad dentinaria y el desarrollo de lesiones cariosas. Losposibles factores etiológicos se asocian a alteraciones durante la gestación y a algunas enfermedades dela primera infancia. El tratamiento depende de la severidad del caso y puede incluir restauraciones de los dientes cariados, extracciones cuando estén indicadas, conservación y/o recuperación del espacio mediante aparatología ortodóncica. Los pacientes afectados por HIM exhiben signos y síntomas clínicosdefinidos, ello permite clasificarlos de acuerdo con la severidad y con las características de la hipomineralización. El objetivo de este trabajo es presentar las características clínicas asociadas con la hypomineralization incisivo-molar, de niños de 6 a 12 años de edad que asisten a la clínica de Estudios dePosgrado, la disciplina de Odontología Pediátrica de la Facultad de Odontología de Araraquara, UNESP,para ayudar al cirujano dentista en el diagnóstico y la toma de decisiones en el tratamiento. ABSTRACT Molar-Incisor Hypomineralization (MIH) is an enamel development defect affecting one to four permanent first molars frequently associated with affected incisors. The enamel breakdown is common in the affected molars resulting in hypersensitivity and to dental caries development. The possible etiological factors are associated with systemic cause occurring in pregnancy, around the time of birth or in the first childhood. The treatment depends of the defect severity, and includes restorations and extractions of the teeth associated with orthodontic treatment in tooth severely affected. The aim of this study is present clinic characteristics relative to MIH in children aged 6 to 12 years treated and accompanied in Pediatric Dentistry Clinic of the Araraquara School of Dentistry, UNESP, to help dentistry in diagnosis and treatment plan.