¿EXISTE RELACIÓN ENTRE APIÑAMIENTO DENTARIO ANTERO-INFERIOR Y TERCEROS MOLARES INFERIORES? - de Miranda Chaves Neto, Henrique Duque; Carvalho, Flavio Narciso; Murta Maciel, Sergio; Olate, Sergio; Mazzonetto, Renato (Acta Odontológica Venezolana, 2014)
Introducción: A pesar de las investigaciones presentes en la literatura internacional, aun es posible observar controversias entre los clínicos al evaluar la influencia del tercer molar inferior (3MI) en el apiñamiento dentario. El objetivo de esta investigación fue identificar la relación entre presencia yangulación de 3MI y el apiñamiento dentario antero-inferior.Pacientes y métodos: Setenta y siete pacientes caucásicos de entre 14 y 26 años que consultaron portratamiento ortodóncico fueron seleccionados para el estudio. Criterios de inclusión como presencia dedentición permanente completa, ausencia de enfermedades sistémicas o congénitas, ausencia deperiodontopatías y ausencia de lesiones dentarias activas fueron considerados. Se estudió la posición de3MI con radiografías panorámicas y periapicales mediante la clasificación de Winter y se estudio ladiscrepancia de espacio inferior y la posición de la línea media en modelos de estudio. Las variablesfueron analizadas de forma descriptiva y posteriormente de forma estadística con la prueba Chi-Cuadradocon significancia estadística establecida cuando p?5%Resultados: El 55.5% de la muestra fue del sexo femenino y gran parte de los pacientes se encontrabaen el grupo de 20 a 23 años (45.6%). No fue observado apiñamiento en el 39% y se constato la ausenciade 3MI de forma bilateral en el 28.6% de la muestra. No existió relación estadísticamente significativaentre el sexo (p=0.125), presencia y angulación de 3MI (p=0.715) y apiñamiento dentario. No fueposible observar relación estadísticamente significativa entre la angulación de 3MI y el desvío de la línea media interdentaria inferior (p=0.667).Conclusión: Existen múltiples factores que pueden influenciar en el apiñamiento dentario; sin embargo,considerando nuestros resultados, la posición y angulación de 3MI no presenta relación con elapiñamiento dentario antero-inferior. ABSTRACT Introduction: Besides clinical investigations in international literature, it is possible to note some controversies between physicians to value the influence of the lower third molars on dental crowding. Thepurpose of this investigation is identifying the relation between presence and angulations of the lowerthird molars on anterior dental crowding.Patients and Methods: Seventy-seven patients between 14 and 26 years that search for orthodontictherapy were selected for these study. The inclusion criteria like permanent dentition completed, nosystemic or congenital pathologies, absence of pathology on periodontal tissue and no active dentallesions. It was studied the position of these third molars with panoramic and periapical radiographies to classify using Winter criteria, and also was value the Bolton discrepancy. The variables were valued thru descriptive analyses and Qui-square using the significance p?5%.Results: 55.5% of the studied group was female and several patients were between 20 and 23 years old(45.6%). Crowding was observed in 39% and it was observed the absence of lower third molars in both side of the jaw on 28.6% of the patients. It was noted no statistical significance between gender(p=0.125), presence and angulations of these lower third molars (p=0.715) and dental crowding. Alsowas not possible to observed statistical significance between the angulations of these wisdom teeth anddental media line (p=0.667).Conclusion: There are multiples factors that influence in dental crowding, although, considering ourresults, the position and angulations of the third molars don't have relation with anterior inferior dental crowding.