ESTUDIO COMPARATIVO DE LA MICRODUREZA DE COMPOSITES EN RELACIÓN A LA FUENTE DE LUZ, PROFUNDIDAD DE POLIMERIZACIÓN Y TIEMPO - Gonzaga Silva, Flaviane Renó; Sano Trauth, Keico Graciela; Oliveira, Valéria; Elizaur Benitez, Alma Blásida Concepción (Acta Odontológica Venezolana, 2014)
Evaluar la microdureza de las resinas Charisma (microhíbrida) y Z100 (híbrida) en relación a laprofundidad de polimerización (8, 6, 4, 2 mm e 0 mm-superficial), la fuente de luz (Diodo emisión de luz-LED y Luz halógena de cuarzo-tungsteno-QTH) y los tiempos de análisis (inmediato, 24 h y 1 mes).Fueron testadas resinas Charisma (Kulzer) y Z100 (3M/ESPE). Para la realización del ensayo demicrodureza fueron confeccionados 07 cuerpos de prueba de 8x2x4mm en matriz de carbono, conincrementos de 1mm cada y fotopolimerizados con los aparatos Optilux (Dabi Atlante) y LED (MMOptic).Los cuerpos de prueba fueron sometidos a los ensayos de dureza Vickers; inmediato, 24 horas y 1 mesdespués de la confección, almacenados en agua destilada y estufa a 37 1ºC. El análisis de microdurezafue realizada por medio del microdurómetro Shimadzu HMV-2000, con 5s de indentación y 500g de peso.La dureza fue evaluada en diferentes profundidades (superficie externa, 2, 4, 6 y 8 mm). Los resultadosfueron estadísticamente significantes (p=5%) para todas las condiciones experimentales. Ambas resinastuvieron la microdureza disminuida conforme el aumento de la profundidad y presentaron valoresmayores con el aparato de luz halógena que con el aparato de diodo. La resina Z100 presento mayores valores de microdureza en relación a la resina Charisma. De acuerdo con los resultados, se puede concluir que cuanto mayor la profundidad menor la dureza y el aparato QTH proporcionó mayor grado de polimerización. ABSTRACT To evaluate the microhardness of the resins Charisma (microhybrid) and Z100 (hybrid) in respect to thedepth of polymerization (8, 6, 4, 2 mm and 0 mm-superficial), the source of light (Emitting Diode oflight-LED and halogenous quartz-tungsten-QTH Light) and the analysis times (immediate, 24 h and 1month). Resins Charisma (Kulzer) and Z100 were tested (3M/ESPE). For the accomplishment of themicrohardness essay 07 were confectioned body-of-test of 8x2x4mm in carbon matrix, with incrementsof 1mm each and photopolymerised with Optilux devices (Dabi Atlante) and LED (MMOptic). The body-oftestwas submitted to the essays of Vickers hardness; immediate, 24 hours and 1 month after the confection, stored in distiled water and heat 37±1ºC. The microhardness analysis was accomplished bymeans of the microdurometer Shimadzu HMV-2000, with 5s and 500g of load. The hardness wasevaluated in different depths (external surface, 2, 4, 6 and 8 mm). The results were statisticallysignificant (p=5%) for all the experimental conditions. Both resins had had the microhardness diminishedas the increase of the depth and had presented bigger values with the device of halogenous light thatwith the diode device. The Z100 resin presented greaters values of microhardness in respect to theCharisma resin. In accordance with the results, it can be concluded that how much bigger the depth lesser the hardness and device QTH provided to greater polymerization degree