USO DEL TABACO NO FUMADO (TNF), CHIMÓ EN NIÑOS Y ADOLESCENTES EN EL ESTADO PORTUGUESA - Rivera, H.; Bentolila, R.; Santos, M.; Gómez, D.; Torres, J.; Hernandez, M. F.; Mujica, V.; Rojas-Sánchez, F. (Acta Odontológica Venezolana, 2014)
Objetivo: El propósito del presente estudio fue evaluar el consumo de tabaco no fumado (Chimó),frecuencia, cantidad, lugar de colocación, marcas y la historia de uso en niños adolescentes venezolanos.Materiales y métodos: 202 sujetos fueron evaluados, en edades comprendidas entre 4 y 73 años y deestos, 109 fueron niños y adolescentes en edades entre 4 y 17 años. Todos los participantes en lapresente investigación firmaron un consentimiento informado. Cada paciente respondió un cuestionarioestructurado a tal fin y los datos fueron registrados. Resultados: El número de sujetos que reportó el usode chimó fue de 15 (13,7%), la edad media fue 11,7±3,4 años y el tiempo de uso fue de 1 semana a 5años. El sitio mas frecuente de colocación fue la cara lingual de los dientes antero-inferiores 11/15(73,3%). El mayor porcentaje de la población estudiada se ubicó en el nivel medio bajo de acuerdo alcriterio de Graffar. El uso del chimó se había reportado en adultos solamente en algunas regiones deVenezuela, sin embargo, este hábito no había sido previamente reportado en este grupo de edad por loque constituye el primer reporte de su uso en edades pediátricas. Conclusión: Estudios controlados y deseguimiento se recomiendan en estas poblaciones para evaluar el efecto sobre la salud bucal y sistémica. Abstract Objective: The aim of the present study was to evaluate the use of smokeless tobacco (Chimo),frequency, and quantity, site of placement, brand and history use among children and adolescents in aVenezuelan population. Material and Methods: A total of 202 subjects were evaluated, age ranging 4-73years, of these 109 were children and adolescents age ranging 4-17 year old. A questionnaire was givento each patient and the data was recorded. A written consent was filled out in each case. Results: Thenumber of subjects reporting chimo use was 15 (13.7%), mean age was 11.7±3.4 years and the time ofuse ranged between a week and five years. Other habits besides chimo use included alcohol in onepatient. . The most common site of placement was the lingual aspect of the lower anterior teeth 11/15(73.3%). The higher percentage of the studied population belongs to the middle low socioeconomicgroup. Chimo was previously known as a form of smokeless tobacco placed of chewed among adults inseveral regions of Venezuela; however, this habit was not previously reported in this age group.Conclusion: Further studies and follow up should be performed in this population to evaluate the effect onoral and systemic health.