RUGOSCOPIA, QUEILOSCOPIA, OCLUSOGRAFÍA Y OCLUSORADIOGRAFÍA COMO MÉTODOS DE IDENTIFICACIÓN EN ODONTOLOGÍA FORENSE. UNA REVISIÓN DE LA LITERATURA - Grimaldo-Carjevschi, Moses (Acta Odontológica Venezolana, 2014)
El peritaje forense puede ir desde establecer la identidad de alguien hasta la imputación de un presuntosospechoso de asesinato. Los Odontólogos han dedicado una profesión al estudio de la anatomía,fisiología, histología, imagenología y demás ciencias aplicadas a la cabeza y cuello y más específicamenteal sistema buco-masticatorio o Estomatognático, obteniendo herramientas para desarrollar y aplicardiversos métodos de identificacióN, pudiendo destacar la Rugoscopia, Queiloscopia, Oclusografía yOclusoradiografía (estos dós últimos desarrollados por Odontólogos Venezolanos). El odontólogo (oEstomatognátólogo) debe tomar conciencia en la importancia de ser diligente a la hora de llenar y llevaruna historia clínica no solo como documento legal, sino como un registro antemortem que se comparecon registros postmortem y así contribuir a la identificación. ABSTRACTForensic assessment may range from establishing a persons's identity to imputing someone suspected ofmurder. Dentists have devoted a career to the study of anatomy, physiology, histology, imaging andother sciences which are applied to head and neck and more specifically to the bucco-masticatory orStomatognatic system, obtaining tools to be developed and to be applied to diverse identificationmethods, such as Rugoscopy, Cheiloscopy, Occlusography and Occlusoradiology (the two last-mentionedhave been developed by Venezuelan Dentists.) The Dentist (or Stomatognatologist) must become conscious of the importance of being diligent when filling out and carrying clinical histories not only as alegal document, but as a pre-mortem record for comparison with post-mortem records, thus contributingto the identification.