EFECTO DE LOS APARATOS ORTOPÉDICOS EN EL CRECIMIENTO Y DESARROLLO DEL SISTEMA ESTOMATOGNÁTICO EN NIÑOS CON HENDIDURA UNILATERAL DE LABIO Y PALADAR. UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA - De Bourg, María Gabriela; Casanova, Thaís; Zambrano, Olga (Acta Odontológica Venezolana, 2014)
Objetivo: Evaluar el efecto de los aparatos ortopédicos en el crecimiento y desarrollo del sistemaestomatognático en niños con hendidura unilateral de labio y paladar. Estrategias de búsqueda: Labúsqueda electrónica abarcó las bases de datos: Medline y Registro Cochrane Central de EnsayosControlados. Criterios de selección: Ensayos clínicos aleatorios controlados (ECA) de intervencionescon aparatología ortopédica en niños con hendidura unilateral de labio y paladar (HULP), quienesrecibieron el tratamiento ortopédico entre los 0 y 5 años de edad; que evaluaban como medida deresultado el crecimiento y desarrollo maxilar y mandibular, la morfología facial y nasal y la oclusióndentaria. Recopilación y análisis: Independientemente se evaluó un estudio con tres 3 reporte deresultados, se excluyeron 68 porque no cumplían con los criterios de inclusión. Resultados principales:En el estudio se comparó la utilización de la placa Hotz versus ausencia de placa; valorándose ladimensión maxilar, la prevención del colapso de los segmentos alveolares y la oclusión en la denticiónprimaria. Este estudio muestra una evidencia débil acerca de que se produce inicialmente disminución dela anchura anterior del arco, no previene el colapso de los segmentos alveolares y no mejora la oclusióndentaria. Conclusiones de los autores: No se hallo diferencia significativa entre el grupo que utilizóplaca Hotz y los que no, en lo referente a la prevención del colapso de los segmentos alveolares, laoclusión y dimensión maxilar. No se hallaron pruebas para evaluar otros aparatos. ABSTRACT Objective: Evaluate the effect of orthopedic appliances on estomathognatic system`growth anddevelopment, in children with unilateral cleft lip and palate. Search Strategies: The search includedelectronic databases: MEDLINE y Cochrane Central Register of Controlled Trials. Selection criteria:randomized controlled trials (RCTs) of orthopedics appliances interventions in children with unilateral cleftlip and palate, who's received orthopedic treatment between 0 and 5 years of age; evaluating as a resultjaw and maxilar´s growth and development, nose and facial morphology and dental occlusion. Data collection and analysis: Regardless assessed a study with three duplicated publications, 68 wereexcluded because they did not meet criteria for inclusion. Main results: In the study with 3 duplicatepublications were compared using the plate Hotz versus absence of plate; valued dimension jaw,preventing the collapse of the alveolar segments and occlusion in the primary teeth, respectively. Thereis a weak evidence about that initially occurs a declining of the anterior width of the arc, does not preventthe collapse of the alveolar segments and does not improve dental occlusion. Conclusions of theauthors: No significant differences were found between the group that used Hotz plate and thosewithout, in terms of preventing the collapse of the alveolar segments, occlusion and jaw dimension. Wefound no evidence to evaluate other appliances.