ACTITUD FRENTE A LOS SELLANTES DE FOSAS Y FISURAS EN ODONTÓLOGOS DE SAN MIGUEL DE TUCUMÁN. ARGENTINA - Aznarez, Maria del Rosario; Hernández, Juan L.; Lencina, Viviana B. (Acta Odontológica Venezolana, 2014)
El objetivo fue estudiar las actitudes ante los sellantes de fosas y fisuras de odontólogosprofesionales jóvenes y odontólogos docentes de S. M. de Tucumán (Argentina). Se realizó unestudio descriptivo-comparativo. La población estuvo constituida por: Grupo 1 (G1): docentesde FOUNT que realizan Operatoria dental en la Práctica Privada. Grupo 2 (G2): profesionalesque realizan Operatoria dental en la Práctica Privada con no más de 5 años de graduados ynunca desempeñaron actividad docente. Para la recolección de la información se seleccionóaleatoriamente un 1/3 de los profesionales de cada Grupo en los que se aplicó una encuestaanónima autoadministrada. Se relevaron los siguientes datos: uso de selladores; método dediagnóstico; tipo de sellador; propuesta del uso de selladores. Se comparó las variables por elTest de comparación de proporciones. La muestra quedó constituida por G1= 42 odontólogosdocentes;G2= 35 profesionales. En ambos grupos fue mayor la proporción que usabanselladores (p= 0,99). El 68% de odontólogos docentes no usaban el explorador como métodode diagnóstico, comparado con el 42% del grupo 2, diferencia significativa (p= 0,024). Uso delrevelador de placa, G1: no usan 70% comparado con 55% del G2, diferencia significativa(p=0,087). Se encontró una elevada proporción de odontólogos de ambos grupos que usansellantes en su práctica clínica, existiendo discrepancias respecto a los métodos de diagnósticoempleados. Abstract The aim of this study was carried out to analyze the attitudes young odontologists andodontologist-teachers in S. M. de Tucumán (Argentina) take before the use of pit and fissuresealants. A descriptive-comparative design was applied to two groups. Group 1 (G1) teachersfrom the FOUNT, who currently perform dental surgery in private practice. Group 2 (G2) youngprofessionals (five-years-graduates) performing dental surgery in private practice and who have never taught in the FOUNT. Data collection was carried out as follows: one third of theprofessionals for each group was randomly selected and an anonymous self-administeredsurvey was distributed. The survey included data regarding the use of sealants, diagnosticmethods, sealant type and criteria for sealant use. Variable comparison was performed withthe comparison rate test. The population sample was: G1= 42 odontologist-teachers; G2 35young professionals. Both groups showed a high rate of sealant use (p= 0.99).Sixty-eightpercent (68%) of the professionals in G1 make no use of the exploratory diagnostic mrthod,compared with 42% in G2, which was found to be significant (p= 0.024). In addition, 70% ofthe professionals in G1 make no use of plaque revealer, compared with 55% in G2 which wasalso found to be significant (p=0.087). Although disagreement among odontologists was foundto exist regarding the diagnostic methods used, sealant use in clinical practice was highlysignificant in both groups.