RESTAURACIONES CERÁMICAS: CÓMO CEMENTARLAS? - Bernal, Carolina Carlos; Medeiros, Cássio Rocha; Campos, Júlia Peixoto; Montes, Marcos A.J.R.; Braz, Rodivan; Neves, Vinicius de Melo Santa Cruz (Acta Odontológica Venezolana, 2014)
En la actualidad ningún material odontológico de uso indirecto sufrió mayor evolución que las cerámicas.El aumento del contenido cristalino mejoró sus propiedades mecánicas, aumentando las opciones de susindicaciones clínicas. Por lo tanto, esas alteraciones en la composición llevaron a una diferenciación de losprocedimientos para la cementación. Anteriormente, la cementacion adhesiva era obligatoria para todaslas cerámicas, lo que actualmente ya no es una verdad absoluta. De esta manera, el objetivo de estetrabajo de revisión de literatura es establecer el protocolo más indicado para la cementación de lasdiversas categorías de sistemas cerámicos, teniendo como base las características estructurales de cadamaterial, dando los subsídios para elegir el correcto tratamiento de superficie, agente cementante y sistema adhesivo. ABSTRACTAt the present time no dental material for indirect restorations developed more than ceramics. Theaugmented crystalline content improved their mechanical properties increasing their range of clinicalindications. However, these composition alterations carried to different surface treatments protocols forcementation. Previously, the adhesive luting was the standard procedure for all ceramics; nowadaysthese differences in composition represent a challenge for the clinician, regarding the surface treatmentand luting procedures. Thus, the objective of this revision is to establish the most suitable protocol forsurface treatment and cementation of several ceramic systems, based on the structural characteristics ofeach material, giving assistance for a correct choice of the correct surface treatment, luting agent andadhesive system.