QUIMIOPREVENCIÓN DE CONDICIONES POTENCIALMENTE MALIGNAS Y CÁNCER BUCAL - Moret, Yuli; López, Jeaneth; Sánchez, Carlos (Acta Odontológica Venezolana, 2014)
La Quimioprevención se puede definir como la inhibición o inversión de la carcinogénesis por el uso denutrientes no cito-tóxicos o de fármacos que protegen contra el desarrollo y progresión de clonesmutantes de células malignas. Estudios epidemiológicos han demostrado los efectos protectores ante elcáncer que brinda un alto consumo de Vitaminas A, C y E, entre los mecanismos implicados en la protección frente al cáncer que tienen estos antioxidantes se encuentran la reducción de la producción delos radicales libres de oxígeno, el aumento de la reparación del ADN (Acido Dexosirribonucleico), controloncogénico y regulación de la diferenciación celular e incremento de la vigilancia inmunológica. Estetrabajo tiene como finalidad estudiar las propiedades quimiopreventivas de las vitaminas A, C y E enlesiones pre malignas y cáncer bucal. ABSTRACT The Chemoprevention can be defined as investment or inhibition of carcinogenesis by the use of nutrientsnot quote or toxic drugs that protect against the development and progression of mutant clones ofmalignant cells Epidemiological studies have demonstrated the protective effects to the cancer thatdelivers a high intake of Vitamins A, C, E. Among the mechanisms involved in protecting against cancerthat are antioxidants are reducing production of free radicals of oxygen, increased DNA repair,improvement in the oncogenic control and regulation of cell differentiation and increase in immunologicalsurveillance. This paper aims to explore