EDUCACIÓN POR COMPETENCIAS EN ODONTOLOGÍA - Calatrava Oramas, Luis Alonso (Acta Odontológica Venezolana, 2014)
Actualmente, la educación por competencias es claramente una tendencia, la cual se extiende a lamayoría de los centros educativos. Su presencia dentro del panorama educativo requiere ser estudiada,para conocerla y comprenderla, además de identificar las opciones que hay para su implementación ypara elegir la que pueda adecuarse a las características propias del país. El modelo educativo porcompetencias profesionales integradas para la educación superior es una opción que busca generarprocesos formativos de mayor calidad, pero sin perder de vista las necesidades de la sociedad, de laprofesión, del desarrollo disciplinar y del trabajo académico. SUMMARY:At the moment, the education by competitions is clearly a tendency, which extends to most of theeducative centers. Its presence within the educative panorama requires to be studied, to know it and toinclude/understand it, besides to identify the options that its implementation are and to choose the onethat can be adapted to the own characteristics of the country. The educative model by integratedprofessional competitions for the superior education is an option that it looks for to generate processes ofgreater quality, but without losing the necessities of the society, the profession, and the development todiscipline and the academic work.