RESPONSABILIDAD PROFESIONAL DEL CIRUJANO ODONTÓLOGO: ¿QUÉ PIENSAN LOS ABOGADOS? - Adas Saliba Garbin, Cléa Adas; Isper Garbin, Artênio José; Adas Saliba, Nemre; Dossi, Ana Paula; Adas Saliba, Marcos Tadeu (Acta Odontológica Venezolana, 2014)
Es cada vez más frecuente el número de acciones judiciales involucrando cirujanos odontólogos.Probablemente este hecho se debe a un cambio de actitud de los pacientes que antes eran sumisos y hoy exigentes. Se realizó un estudio transversal con el objetivo de evaluar la percepción de los abogados deAraçatuba (Sao Paulo) sobre la responsabilidad profesional del cirujano odontólogo, los principalesmotivos de fracaso durante el tratamiento, las especialidades que más presentan problemas judiciales, laactitud de los mismos si fuesen sometidos a un tratamiento odontológico mal realizado, cual actitud elprofesional tiene cuando el paciente no acepta el tratamiento realizado y finalmente la conducta a sertomada por este delante de una demanda de responsabilidad civil. Se distribuyeron 318 cuestionarios aabogados, de los cuales 151 respondieron. Los resultados prueban que, para la mayoría, una eventualfalla en el tratamiento ocurre por la incapacidad del profesional, y en su opinión, la especialidad que máspresenta problemas judiciales es la ortodoncia (64,7%). Los abogados como pacientes siendo sometidosa un tratamiento odontológico mal realizado, el 27% procurarían otro cirujano odontólogo y también unabogado. El 36,5% de los entrevistados entienden que si el tratamiento no le agradó al paciente, elprofesional debe aceptar la insatisfacción, la inconformidad y descontentamiento del paciente y ofrecer nuevas explicaciones exponiendo los motivos. Para un 36,1% la mejor conducta a ser adoptada por elcirujano odontólogo, en el caso de ser accionado civilmente, sería el intento de un acuerdo extra judicial. ABSTRACT The number of lawsuits against dental surgeons has increased considerably in the recent years. Probablythis is due to a change in the behavior of the patients, from a passive role in the past to a moredemanding stance now. A transversal study was carried out to evaluate the point of view of lawyers inAraçatuba, SP, Brazil, about the professional liability of dentist, the major reasons for treatment failure,the dental specialties more involved in legal actions, their attitudes if they were submitted to anunsuccessful dental treatment, their opinion on what the dentist should do when a patient does notaccept the treatment provided, and, finally, what a dentist should do when facing a civil liability action. Aquestionnaire was sent to 318 lawyers, and 151 of them answered it. The results show that for mostlawyers an occasional failure in the treatment occurs due to professional incompetence and, in theiropinion, the specialty more involved in legal problems is orthodontics (64.7%). Of the lawyersinterviewed, 27.0% affirmed they would seek another dentist and also a lawyer, if they were subjected toan unsuccessful dental treatment. For 36.5% of them, the dentist should give further information andexplain the reasons why the treatment did not meet the patient's expectations. According to 36.1% ofthe interviewees the best policy to be adopted by the dentist in case of a civil liability action would be anextra judicial settlement.