EVALUACIÓN DEL SELLADO APICAL DE SISTEMAS RESINOSOS EN LA OBTURACIÓN DE CONDUCTOS RADICULARES: "ESTUDIO IN VITRO" - Guerrero Bobadilla, Carlos; Ramírez Sánchez, Hermes Ulises; Varela Ochoa, Rubén; Mondragón Espinoza, Jaime Darío; Meléndez Ruiz, José Luis; León Contreras, José Manuel; López Avalos, Manuel (Acta Odontológica Venezolana, 2014)
El propósito de este estudio fue evaluar el sellado apical entre los cementos AH plus y los sistemasresinosos de obturación Endo-Rez y Epiphany. Se incluyeron 68 premolares humanos monorradicularesde reciente extracción, los cuales fueron decoronados e instrumentados con la técnica corono-apicalhasta la lima # 50. Posteriormente, se dividieron en tres grupos de 20 raíces cada uno para serobturados por condensación lateral: Grupo 1.- AH Plus, Grupo 2.- Endo-Rez, Grupo 3.- Epiphany y dosgrupos de cuatro especímenes como controles (positivo y negativo). Los especímenes fueron teñidos conazul de metileno al 2% durante 48 hs en un ambiente de vacío. Los resultados revelaron una filtraciónpromedio de 0.27 mm con AH Plus, de 0.40 mm para el Endo-Rez y de 0.41 mm para el Epiphany. Laprueba de ANOVA complementada con la prueba DSH Post-Hoc de Tukey's Test reveló los mejoresresultados con AH plus (p 0.05), y entre los otros grupos no hubo diferencias estadísticas significativas.Bajo las condiciones de éste estudio concluimos, que el cemento AH Plus mostró las mejores condicionesde sellado apical. ABSTRACTThe purpose of this study is to compare the capacity of apical sealed between the cements AH Plus,Endo-Rez and Epiphany. Sixty eight human single-rooted inferior premolars of recent extraction wereincluded. The specimens were decrowned and instrumented with the crown-down technique until the #50file. The teeth were randomly divided into three groups of 20 each one and obturated with the techniqueof lateral condensation. Group 1: AH Plus, Group 2: Endo-Rez, Group 3: Epiphany and two groups offourth specimens for control (positive and negative). The specimens were prepared to be submerged in2% blue of methylene solution by 48 hours in to vacuum atmosphere. The results showed an apicalsealed average of 0.27 mm for AH Plus, 0.40 mm for the Endo-Rez and 0.41 mm for the Epiphany. TheANOVA test supplemented with the Post-Hoc Tukey's HSD Test revealed best apical sealed for the groupwith AH plus (p <0.05) and no statically significant differences were found between other groups. Underthe conditions of this study, the AH Plus cement showed the best conditions of apical sealed.