AISLAMIENTO DE ESPECIES DE Pseudomonas DE LAS LÍNEAS DE AGUA DE LAS UNIDADES ODONTOLÓGICAS - Chacón Ch., Isvelia M.; Yépez G., Jenair del V.; Castillo C., José L.; Urdaneta P., Leonidas E.; Chidiak T., Soleyd; Jarpa R., Patricio J.; Ballester, Lelisf (Acta Odontológica Venezolana, 2014)
Numerosas investigaciones reportan una nueva forma de contaminación en odontología, referida a laslíneas de agua de la unidad dental. Se ha descrito que la hidrodinamia del agua promueve la formaciónde biopelículas en estos aditamentos. Entre las bacterias frecuentemente recuperadas a partir debiopelículas en las líneas de agua de la unidad dental, Pseudomonas aeruginosa está presente en 75-100% de los casos, siendo importante fuente de infección para individuos inmunosuprimidos. La ClínicaIntegral del Adulto de la Facultad de Odontología, Universidad de Los Andes, Mérida-Venezuela, cuentacon unidades odontológicas surtidas con agua proveniente del suministro externo y unidades condepósitos de agua anexos, sitios que constituyen un reservorio ideal para la formación de biopelículasque alojen especies de Pseudomonas. El presente estudio tuvo como propósito aislar especies dePseudomonas a partir de 25 muestras de agua provenientes de las líneas de agua y suministros externosde unidades odontológicas en la Clínica Integral del Adulto, para lo cual se desarrolló una investigacióndescriptiva no experimental de corte transversal y cuantitativa. Las muestras fueron recolectadas ysometidas a estudios microbiológicos. Los resultados demostraron la presencia de P. aeruginosa y P.fluorescens, entre otros microorganismos patógenos al ser humano, en el agua proveniente de la jeringatriple, la turbina y el suministro externo, situación que refleja un incremento del riesgo de contaminacióncruzada por deficiencia en los estándares del agua a ser utilizada para fines odontológicos. ABSTRACT Several studies have reported a new way for infection in dentistry referred to dental unit waterlines. Ithas been described that water's hydrodynamics promotes the biofilm formation in those devices. Amongother bacteria, Pseudomonas aeruginosa is one of the most common pathogens isolated from dental unitwaterlines (75-100%) which can cause infection to humans with immune deficiencies. The dental units,at the service of integral adult attention, Faculty of Dentistry, University of Los Andes, Mérida-Venezuela,can have either external potable tap water supply or container devices. In both cases, the attachment ofPseudomonas species to biofilm could be considered for the inner surfaces of the waterlines. The aim ofthis study was to isolate Pseudomonas species from the dental unit waterlines and from the incomingpotable tap water supply. Through a descriptive, non experimental, quantitative, cross-sectional study,25 samples of water leaving from dental units and incoming from potable water supply were evaluatedusing microbiological analysis. The presence of P. aeruginosa and P. fluorescens, among other pathogensto human, was demonstrated in the water from 3-in-1 syringe, turbine and external water supply. Theseresults indicate a high risk of cross-infection due to deficiencies in sanitary requirements for potablewater used in dental procedures.