MIOTERAPIA FUNCIONAL, UNA ALTERNATIVA EN EL TRATAMIENTO DE DESBALANCES MUSCULARES Y HÁBITOS NOCIVOS - Morales Ch., Mariana C. (Acta Odontológica Venezolana, 2011)
Resumen: La Mioterapia Funcional comprende todos los ejercicios musculares que promueven la corrección de anomalías así como la erradicación de hábitos parafuncionales favoreciendo el óptimo desarrollo del sistema estomatognático. Los hábitos nocivos representan un porcentaje importante de factores etiológicos de los desbalances musculares orofaciales entre los que se encuentran la succión digital, el uso de pacificadores, la proyección lingual y la respiración bucal que producen efectos específicos en las estructuras dentales y los maxilares y que deben seguirse conductas terapéuticas específicas. El odontopediatra debe manejar las técnicas de mioterapia funcional para tratar o prevenir a edad temprana posibles maloclusiones y permitir de esta manera un desarrollo equilibrado del sistema estomatognático. Abstract: Miofunctional therapy comprises in all muscular exercises that may help correct muscular anomalies as well as parafunctional habits favouring the optimal development of the stomatognatic system. Noxious habits represent an important percentage of the etiological factors of the orofacial muscular desbalances. Main parafuncional habits are digital sucking, the use of pacifier and feeding bottle, lingual thrust and the oral breathing that produce negatives effects in the oral and dental structures, where we have to apply specific therapies. Pediatric dentist must handle techniques of miofunctional therapy to prevent or treat as early as possible the malocclusions allowing a well-balanced development of the stomatognatic system.