ADHESIÓN DEL DISCO DE LA ATM - REPORTE DE UN CASO - Flores Campos, Paulo Sérgio; Adorno Farias, Daniela; Pena, Nilson; Araújo Dantas, Janaina; Pita de Melo, Daniela; de Gusmão Silva, Cristiane (Acta Odontológica Venezolana, 2013)
Presentamos un caso de adhesión unilateral del disco de la articulación temporo-mandibular en un paciente de 51 años, sexo femenino, con queja de otalgia bilateral ocasional, de intensidad moderada, a lo largo de los últimos 10 años. La paciente no refirió dolor o ruidos articulares de ninguna naturaleza. Clínicamente, presentaba limitación de apertura bucal, con desvío hacia la izquierda sin corrección de la trayectoria al final del movimiento mandibular. La impresión diagnóstica clínica e imagenológica fue de desplazamiento anterior parcial con reducción del disco articular derecho; y aparente desplazamiento anterior parcial, adhesión del disco articular ("anchored disc phenomenon" - ADP) e hipomovilidad del cóndilo izquierdo. ABSTRACT TMJ disk adhesion - case report It is reported on a case of a 51-year-old female patient presenting TMJ (temporomandibular joint) disk adhesion on the left side and complaining of otalgia over the last 10 years. The patient did not complain of articular pain or clicking. Clinically, the patient presented jaw opening limitation, with deflection of the mandible to the left side without correction of the trajectory at the end of the jaw opening movement. Our diagnostic impression was partial anterior disk displacement with reduction, for the right side; and elusive partial anterior disk displacement, disk adhesion ("anchored disc phenomenon" - ADP), and hipomobility of the condyle, for the left side.