QUISTES DE LOS MAXILARES EN NIÑOS: UN ANALISIS CLÍNICO - Pina Godoy, Gustavo; Dantas da Silveira, Éricka Janine; Gordón-Núñez, Manuel Antonio; Guedes Queiroz, Lélia Maria; Dantas Gomes, Daniela Medeiros (Acta Odontológica Venezolana, 2013)
Objetivo: Realizar una evaluación epidemiológica de los quistes odontogénicos en pacientes de 0 a 14 años de edad, verificando cuales son las lesiones de mayor incidencia entre estas edades. Métodos: Fueron evaluadas 100 fichas histopatológicas de lesiones diagnosticadas como quistes de naturaleza odontogénica, enfatizando las características clínicas (género, edad, tipo de lesión quística, localización anatómica y tamaño de la lesión) y radiográficas. Resultados: Fue observado que el género masculino, con edad media de 9,78 años, así como las regiones posterior de mandíbula y anterior de la maxila fueron más comprometidos. El quiste dentígero fue la lesión más común, seguida del quiste radicular. Se observó además, que en la muestra evaluada el aspecto radiográfico unilocular y las lesiones asintomáticas fueron las más frecuentes. Conclusiones: Se concluyó que es muy importante realizar éste tipo de estudios, una vez que, a través de ellos podemos conocer la frecuencia e incidencia de diversas lesiones, principalmente en pacientes pediátricos, en los cuales poco se conoce sobre la prevalencia de las lesiones quísticas de los maxilares. ABSTRACT Objective: To realize an epidemiologic survey of odontogenic cysts in patients from 0 to 14 years old in order to find out the most prevalent lesions of each age period. Methods: 100 histopathologic files of lesions diagnosed as cysts of odontogenic origin were retrieved emphasing their clinic (cystic lesion pattern, gender, age, anatomical site and lesion lenght) and radiographic features, which the surgical specimens were forwarded for the Oral Pathology Service of UFRN. Results: It could be identified that either the male gender, with an age average of 9,78 years, or the mandible posterior and the anterior maxilla region were more involved. Dentigerous cyst was the most prevalent lesions, followed by the radicular cyst. Moreover, a unilocular radiolucence and asymptomatic lesions were more common in the sample. Conclusions: To sum up, it can be infered the outstanding relevance of studies like the present since that it is through than that it can be reached the knownlodge of the frequence and incidence of several lesions, especially in paediatric patients inasmuch as the few knownlodge of the cystic lesion prevalence in their jaws. RESUMO Objetivo: Realizar uma avaliação epidemiológica dos cistos odontogênicos em pacientes de 0 a 14 años de edad, verificando quais são as lesões de mayor incidência entre estas idades. Métodos: Foram avaliadas 100 fichas histopatológicas de lesões diagnosticadas como cistos de natureza odontogênica, enfatizando as características clínicas (gênero, idade, tipo de lesão cística, localização anatômica e tamanho da lesão) e radiográficas. Resultados: Foi observado que o gênero masculino, com idade média de 9,78 anos, assim como as regiões posterior de mandíbula e anterior da maxila foram mais comprometidos. O cisto dentígero foi a lesão mais comum, seguida d cisto radicular. Observou-se, além disso, que na amostra avaliada o aspecto radiográfico unilocular e as lesões assintomáticas foram as mais freqüentes. Conclusões: Foi concluído que é muito importante realizar este tipo de estudos, uma vez que, através deles podemos conhecer a freqüência e incidência de diversas lesões, principalmente em pacientes pediátricos, nos quais pouco se conhece sobre a prevalência das lesões císticas dos maxilares.