EFECTIVIDAD DE LAS TÉCNICAS ROTATORIA Y OSCILATORIA EN LA PREPARACIÓN DE CONDUCTOS RADICULARES DE CONFORMACIÓN OVALADA - Aguirre, Guillermo Mauricio; Geraldes Pappen, Fernanda; Rivas Gutierrez, José Carlos; Nogueira, Indri; Bonetti-Filho, Idomeo; García Puenta, Carlos; Leonardo, Renato (Acta Odontológica Venezolana, 2013)
Este trabajo evaluó la preparación biomecánica de conductos radiculares de conformación ovalada, en cuanto al área de utilización de los instrumentos, se aplicaron cuatro técnicas: instrumentación oscilatoria con instrumentos de acero inoxidable Endo-Eze; instrumentación rotatoria con instrumentos de níqueltitanio del sistema Profile, instrumentación oscilatoria utilizando o sistema Profile, e instrumentación rotatoria con sistema Profile asociada a la instrumentación oscilatoria con sistema Endo-Eze. Fueron utilizadas 40 raíces distales de molares inferiores extraídos. Los especimenes fueron incluidos en resina poliéster cristal incolora, obteniendo un bloque con marcas en la porción externa. La raíz incluida en el bloque de resina fue seccionada de forma que pudiéramos visualizar la porción media del conducto radicular. Los dos cortes del bloque de resina fueron reposicionados, posibilitando la instrumentación de los conductos radiculares. Las imágenes de la superficie inferior de la sección media de cada raíz fueron obtenidas a través de una cámara digital y las imágenes archivadas. Después de la instrumentación, fueron realizadas nuevas fotografías. Las imágenes fueron transferidas para el programa AutoCAD, para que los conductos radiculares fueran trazados y la medición de las áreas de actuación de los instrumentos fuera realizada. Los resultados demostraron que no hubo diferencia estadísticamente significativa entre los grupos, aún haya sido observado un desgaste más uniforme en las paredes dentinarias por la instrumentación con los sistemas Profile y Endo-Eze asociados. Abstract This study evaluated the biomechanical preparation of flattened root canals, considering the effective area of instrumentation, using four different techniques: oscillatory instrumentation using Endo-Eze instruments; rotary instrumentation using Profile system; oscillatory instrumentation using Profile system; and rotary instrumentation with Profile system associated to oscillatory instrumentation with Endo-Eze system. A total of 40 distal roots of lower molars were used. These teeth were included in transparent resin blocks and grooves were made in the external portion of the block. The resin block containing the teeth was cut showing the median third of the root. Using a digital camera, the lower portion from the median third of the root were photographed, and the images recorded. After instrumentation, new images were obtained. The images were transferred to AutoCAD, the root canal was demarcated and the root canal area was measured. The results showed no statistically significant difference between the groups. However, a more uniform enlargement was observed in the group where oscillatory and rotary instrumentation were associated. Resumo Este trabalho avaliou o preparo biomecânico de canais radiculares de conformação ovalada, quanto à área de atuação dos instrumentos, utilizando quatro técnicas: instrumentação oscilatória com instrumentos de aço inoxidável Endo-Eze; instrumentação rotatória com instrumentos de níquel-titânio do sistema Profile, instrumentação oscilatória utilizando o sistema Profile, e instrumentação rotatória com sistema Profile associada à instrumentação oscilatória com sistema Endo-Eze. Foram utilizadas 40 raízes distais de molares inferiores extraídos. Os espécimes foram incluídos em resina poliéster cristal incolor, obtendo-se um bloco com marcas na porção externa. A raiz incluída no bloco de reina foi seccionada de forma a visualizarmos a porção média do canal radicular. Os dois cortes do bloco de resina foram reposicionados, possibilitando a instrumentação dos canais radiculares. As imagens da superfície inferior da secção média de cada raiz foram obtidas através de uma câmera digital e as imagens arquivadas. Após a instrumentação, foram realizadas novas fotografias. As imagens foram transferidas para o programa AutoCAD, para q os canais radiculares fossem traçados e a mensuração das áreas de atuação dos instrumentos fosse realizada. Os resultados demonstraram que não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos, embora tenha sido observado um desgaste mais uniforme nas paredes dentinárias pela instrumentação com os sistemas Profile e Endo-Eze associados.