MICROFILTRACIÓN CORONARIA EN DIENTES TRATADOS ENDODÓNCICAMENTE (REVISIÓN DE LA LITERATURA). - Camejo Suárez, María Valentina (Acta Odontológica Venezolana, 2013)
La microfiltración coronaria es considerada una causa de fracaso de los tratamientos de conductos radiculares. Es un término que se refiere a la contaminación con saliva de los conductos radiculares. Se han realizado numerosos estudios que demuestran la incapacidad de los materiales de obturación de los conductos radiculares para prevenir la microfiltración coronaria. También se señala en la literatura, la necesidad de la utilización de materiales de obturación provisional de la cámara de acceso para reducir o prevenir dicha microfiltración. Sin embargo, la capacidad de sellado de estos materiales, evaluada en numerosos estudios, han mostrado resultados muy variados, de allí la necesidad de la restauración inmediata de los dientes tratados endodóncicamente. ABSTRAT: The coronal microleakage is cause of endodontic failure. Contamination of root canal by saliva, referred to as coronal microleakage. Numerous studies have reported that the root filling materials cannot be prevented coronal leakage. Contamination should be prevented by employing adequate of the temporary materials restaurative, but studies that evaluated the sealing properties of temporary restaurative materials, have shown very variation in the resultate. Once root canal treatment is completed, immediate restoration of the tooth is recommended whenever possible.