CONFIGURACIÓN CAVITÁRIA: ANÁLISIS FOTOELÁSTICO DE LA CONCENTRACIÓN Y DISTRIBUCIÓN DE TENSIONES - Butzke Coelho, Luiz Felipe; Herbstrith Segundo, Regenio Mahfuz; Gonçalves Mota, Eduardo; Grossi, Marcio (Acta Odontológica Venezolana, 2013)
El presente trabajo tiene por objetivo evaluar la respuesta de dientes pré-molares superiores sanos y preparados a través de la análisis cualitativo de la distribución y concentración de las tensiones, de la luz polarizada en modelos fotoelásticos de los mismos. Fueron creados modelos fotoelásticos con diferentes configuraciones de preparación cavitaria y esos cuerpos se sometieron a carga oclusal en maquina de ensayo universal asociado al polariscopio circular para el análisis de una distribución de las tensiones. Los resultados obtenidos demuestran que, en los dientes sanos, las tensiones están concentradas en el esmalte de la cúspide palatina, diferentemente de los modelos con preparaciones cavitarias donde la concentración de las tensiones se produjo en regiones diversas del modelo fotoelástico. La configuración cavitaria influye directamente en la distribución de las tensiones, pues cuan mayor sea la remoción de la estructura dentaría, peor será el comportamiento mecánico del remanente. Abstract: The aim of this study was evaluate the behavior of upper first premolars with different cavity configurations using a qualitative analysis of distribution and stress concentration through polarized light in photoelastic models. Photoelastic models were created with different cavity preparations and these samples were submitted to oclusal stress using an universal testing machine associated to circular polariscope that analyzed the stress distribution. The results showed that stress is concentrated in enamel of palatal cuspid in sound teeth. Differently, in the prepared models, stress concentration occurred in different areas of the photoelasticity model. The cavity configuration has a direct influence on the stress distribution. As much tooth structure is removed, worst is the mechanical behavior of the reminiscent. Resumo O presente trabalho tem por objetivo avaliar a resposta de dentes pré-molares superiores hígidos e preparados através da análise qualitativa da distribuição e concentração das tensões através da luz polarizada em modelos fotoelásticos dos mesmos. Foram criados modelos fotoelásticos com diferentes configurações de preparo cavitário e esses corpos foram submetidos a carregamento oclusal em maquina de ensaio universal associado ao polariscopio circular para análise da distribuição das tensões. Os resultados obtidos demonstram que, nos dentes hígidos, as tensões estão concentradas no esmalte da cúspide palatina, diferentemente dos modelos com preparos cavitários onde a concentração das tensões se deu em regiões diversas do modelo fotoelástico. A configuração cavitária influencia diretamente a distribuição das tensões, pois quanto maior a remoção da estrutura dentária, pior se torna o comportamento mecânico do remanescente.