FACTORES INMUNOLÓGICOS Y MICROBIOLÓGICOS ASOCIADOS CON LA ETIOLOGÍA DE LA ESTOMATITIS AFTOSA RECURRENTE - Correnti, M.; Gutierrez, R.; Perrone, M. (Acta Odontológica Venezolana, 2013)
La Estomatitis Aftosa Recurrente (EAR) es una enfermedad ulcerativa, dolorosa y muy común de la cavidad bucal, cuya etiología es desconocida. Algunos reportes han señalado que los pacientes afectados con esta condición presentan una respuesta inmunológica defectuosa. Adicionalmente, existe atención en destacar la importancia y participación de las moléculas de adhesión en el reclutamiento del infiltrado inflamatorio en esta condición. Las moléculas de adhesión VCAM-1 (molécula de adhesión vascular-1) e ICAM-1 (molécula de adhesión intercelular-1), son esenciales para la unión de las células inflamatorias a las células endoteliales. Formas circulantes de estas moléculas han sido detectadas en un número de enfermedades vasculíticas, y EAR tiene características similares a esta entidad. Por otra parte Helicobacter pylori ha sido demostrado como el agente causal de la úlcera gástrica que presenta gran similitud histológica con la EAR. El objetivo del presente trabajo es realizar una revisión de los principales factores inmunológicos y microbiológicos, asociados con la EAR. ABSTRACT Recurrent aphtous stomatitis (RAS) is a common, painful and ulcerative disorder of the oral cavity of unknown etiology. Several reports have suggested that the patients affected with this condition have a defectous celular immune response. Aditionally, adhesion molecules are known to play a crucial role in the recruitment of immflamatory cells to sites of inflammation. Adhesion molecules VCAM-1 (vascular cell adhesion molecule-1), and ICAM-1 (intercellular adhesion molecule-1) are essential for the binding of inflammatory cells to Endothelial cells. Circulating forms of these molecules have been detected in a number of vasculitic disease. RAS has some features of a vasculitic disease process. Helicobacter pylori has been shown to be the causative factor in peptic ulcers, which is very similar with RAS The aim of this study was to review the inmmunological and microbiological factors associated with the etiology of RAS.