RELACIÓN CRESTA OSEA ALVEOLAR - RESTAURACIÓN: UN FACTOR CLAVE PARA LA CORRECTA ESTÉTICA DEL TRATAMIENTO REHABILITADOR - Fernández, Héctor; Sánchez, Andrea; Pérez, Maria; Dávila, Lorena; Premoli, Gloria (Acta Odontológica Venezolana, 2013)
En la actualidad existe una gran demanda por restauraciones con un aspecto natural en las zonas que requieren más estética, debido a esto la odontología moderna no se limita a restaurar la estructura dental dañada o perdida, sino que además se basa en la reconstrucción de la arquitectura de los tejidos blandos adyacentes, de manera que éstos constituyen un componente muy importante en la estética de la sonrisa. La papila interproximal es considerada un elemento esencial de los dientes anteriores y posteriores. La ausencia de ésta estructura, puede originar deformidades estéticas, problemas fonéticos y acumulación de alimentos. El objetivo de la presente revisión es dar a conocer la influencia de la distancia vertical y horizontal en el momento de realizar restauraciones entre implantes contiguos, diente e implante, y dientes adyacentes y su incidencia en la neoformación de la papila. Esto quiere decir, que previo al tratamiento restaurador que se esté planificando, es esencial un buen análisis radiográfico y clínico del paciente con el fin de evaluar el nivel de la papila y pronosticar en que porcentaje obtendremos su neoformación, tomando en cuenta la distancia de ésta con la cresta ósea, y la ubicación el punto de contacto. ABSTRACT At the present time there is an increasing demand for natural restoration in the esthetic zone. Due to this, there is not limited for modern dentistry to restore dental structure damage, but also the reconstruction of adjacent soft tissue, which constitute a very important component in esthetic smile. The interproximal papilla is considered an essential element in anterior and posterior teeth. The absence of this structure will originate esthetic deformities, phonetic problems and food accumulation. The goal of the present revision is to present the influence in horizontal and vertical distance at the moment to carry out restoration among contiguous implant, teeth and implants, adjacent tooth and incidence in papilla neoformation. This means, that previous to the planiffing treatment is essential a patients clinical and radiographic analysis to evaluate papilla level and neoformation percentage to prognosticate the distance from contact point to the crest of bone.