MANEJO QUIRURGICO DE GRANULOMA PIOGÉNICO ATÍPICO: PRESENTACIÓN DE CASO - Cedeño, J. A.; García, R.; Cutanda, M. M.; Gomez, J. A. (Acta Odontológica Venezolana, 2013)
El Granuloma Piogénico (G. P.) es una reacción hiperplásica del tejido de granulación originada en mucosa bucal a consecuencia de agentes inflamatorios diversos que evoluciona hacia la ulceración, esta lesión puede ser iniciada por microtraumatismos repetitivos. Se trata de paciente femenina de 20 años de edad, de raza negra, la cual acudió a consulta al Post-grado de Cirugía Bucal de la Facultad de Odontología de la Universidad Central de Venezuela por presentar lesión recidivante en la zona postero- superior derecha del maxilar. Al examen intrabucal se observó lesión tumoral, localizada en reborde postero-superior derecho entre el 15 y el 18, de aproximadamente 3cm de diámetro, móvil, base sésil, color rosado oscuro, algunas zonas eritematosas y ulceradas, se encontraba cubierta por una membrana blanquecina en zonas traumatizadas por el molar antagonista, presenta placa e irritantes locales. 15 y 16 desplazados y vestibularizados con movilidad grado II a III, ausencia de 17 y 18. En la evaluación imagenológica se observó pérdida ósea y no se observó cortical definida del seno maxilar del lado derecho. En el acto quirúrgico se decidió realizar biopsia excisional de la lesión, exodoncia de 14, 15, 16 y 18 y por la comunicación bucosinusal se realizó rotación del colgajo palatino hacia el defecto óseo-mucoso. La planificación del caso se realizó tomando en cuenta cada una de las variables del caso como fue la eliminación de proceso patológico y adicionalmente a esto solucionar los defectos quirúrgicos que queden en el paciente. Permitiendo de esta manera lograr una mejor rehabilitación del paciente. ABSTRACT. The Pyogenic Granulome (P.G.) is a hyperplasic reaction of the granulation tissue originated on the buccal mucous as a consequence of diverse inflammatory agents that develops in the ulceration. Such lesion can be generated by repeated micro traumatisms. It is about a 20 years-old, female, African-American patient who came to the consulting room at the post-graduate school of buccal surgery because of a relapsing lesion on the back-right side of the upper maxillary. A tumor lesion was observed during the intrabuccal examination. It was located on the upper-right border between the 15 and the 18, of 3 mm. In diameter approximately, mobile, of sessile base, dark pink, with some erythomatosic and ulcerated regions. It was covered with a whitish membrane which was traumatized by the antagonistic molar. It presented plaque and local irritants. 15 and 16 were vestibularized with mobility grade I and II, and absence of 17 and 18. Osseous loss was observed in the imageneologic evaluation and no defined cortical of the maxillary sinus on the right hand side was observed. It was decided to perform an excisional biopsy; an endodoncy of 14, 15 16 and 18; and a rotation of the palatial flesh tissue in the direction of the osseous mucous defect. The case planning was performed taking into consideration each one of the variables as it was the elimination of the pathological process and, in addition to this, the