ESTUDIO DE LA SENSIBILIDAD A LOS ANTIMICROBIANOS DE PATÓGENOS PERIODONTALES - Testa, M.; Cárdenas, IL (Acta Odontológica Venezolana, 2013)
Considerando que las diversas fallas en la implementación de la terapia antimicrobiana para el tratamiento de las periodontitis conducen a la aparición de cepas resistentes a los mismos, el objetivo de este trabajo fue realizar un estudio preliminar del patrón de resistencia a los antimicrobianos de uso común en la clínica de cepas de Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia y Fusobacterium nucleatum. La prueba de sensibilidad a los antimicrobianos se realizó por el método de dilución en agar descrito por la NCCLS (National Committee for Clinical Laboratory Standards). Se probaron antimicrobianos seleccionados entre los más utilizados en la práctica clínica en nuestro medio: amoxicilina, clindamicina, doxiciclina, eritromicina, metronidazol y tetraciclina. Los resultados mostraron que el 100% de las cepas de P. gingivalisfueron resistentes a metronidazol y sensibles a tetraciclina, y un 33% sensibles a clindamicina. Las CIMs obtenidas para amoxicilina estuvieron entre 1 y 32 μg/ml, para doxiciclina entre 0,125 y 5 μg/ml y para eritromicina entre 8 y >32 μg/ml. En el caso de P. intermedia, se observó también un 100% de resistencia a metronidazol, un 67% de sensibilidad a tetraciclina y un 62,5% a clindamicina. Las CIMs para amoxicilina estuvieron entre 0,125 y 16 μg/ml, para doxicilina entre 0,125 y 4 μg/ml, y para eritromicina entre 8 y > 32 μg/ml. El 100% de las cepas de F. nucleatum resultaron sensibles a tetraciclina y resistentes a metronidazol, y el 25% fueron sensibles a clindamicina. En cuanto a amoxicilina, las CIMs estuvieron entre 0,125 y 16 μg/ml, para doxicilina entre 0,125 y 4 μg/ml, y eritromicina entre 16 y >32 μg/ml. Los patrones de resistencia obtenidos con estas cepas mostraron en general mayores porcentajes de resistencia que lo reportado por otros autores, lo que podría deberse a la falta de políticas de control en el uso de antimicrobianos en nuestro país. Sin embargo, los valores de CIMs encontrados para el 50 y el 90% de las cepas coincide en general con lo reportado por la NCCLS, salvo en el caso de doxiciclina, donde nuestras CIMs son menores, y para la eritromicina, que son mayores en el caso de P. gingivalis. ABSTRACT Taking into account that several failures in antibiotic treatments used in periodontitis are driving to the appearance of resistant strains, the aim of this work was to realize a preliminary study of the resistance pattern to commonly used antimicrobials of regional Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia and Fusobacterium nucleatum strains. Antibiotic susceptibility test was performed by NCCLS (National Committee for Clinical Laboratory Standards) agar dilution method. Proof antibiotics were selected among the most used in the clinical practice in our region: amoxicillin, clindamycin, doxycycline, erythromycin, metronidazole and tetracycline. The results showed that 100% of P.gingivalis strains were resistant to metronidazole and susceptible to tetracycline, and 33% susceptible to clindamycin. The MICs obtained for amoxicillin were between 1 and 32 μg/ml, for doxycycline between 0,125 and 5 μg/ml and for erythromycin between 8 and >32 μg/ml. In the case of P. intermedia, were also observed a 100% of resistance to metronidazole, 67% of susceptibility to tetracycline, and 62,5 % of susceptibility to clindamycin.. The MICs for amoxicillin were between 0,125 y 16 μg/ml, for doxycycline between 0,125 and 4 μg/ml, and for erythromycin between 8 and >32 μg/ml. 100% of F. nucleatum strains were susceptible to tetracycline and resistant to metronidazole, and a 25% susceptible to clindamycin. MICs to amoxicillin were between 0,125 y 16 μg/ml, for doxycycline between 0,125 and 4 μg/ml, and to erythromycin between 16 and >32 μg/ml. Resistance patterns obtained with strains of our region showed higher percentages of resistance than those reported by other authors, which might owe to the lack of control politicise for the use of antimicrobials in our country. However, MICs values founded for the 50 and 90% of strains are similar to tose reported by NCCLS, except in the case of doxycycline, where our MICs are lower, and for erythromycin that are higher with P. gingivalis.