LA XEROSTOMÍA EN EL SÍNDROME DE SJÖGREN. TRATAMIENTOS PALIATIVOS. REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA ACTUALIZADA - Malchiodialbedi B., Gabriella (Acta Odontológica Venezolana, 2013)
El objetivo de este trabajo fue la revisión bibliográfica actualizada del Síndrome de Sjögren (SS), la Xerostomía como síntoma inducido por SS y los diferentes productos que existen para el tratamiento coadyuvante de estos síntomas. El Síndrome de Sjögren (SS) es un trastorno autosómico recesivo, que se caracteriza por la tríada de ojos y boca seca (xeroftalmia y xerostomía) Síndrome Primario SSP y cuando tiene asociación con alguna enfermedad del tejido conectivo, es el Síndrome Secundario SSS. La sequedad en los ojos va a ocasionar sensación de quemadura y dolor alrededor de estos, fotosensibilidad, déficit y fatiga visual. La sequedad en la boca va a ocasionar dificultad en la masticación, deglución y fonación. Es posible la hipertrofia de glándulas lacrimales, parótidas y submaxilares así como linfoadenopatías en ganglios parotídeos y submaxilares. Abarca también aparato respiratorio, piel y, en mujeres, la vagina. En el mercado hay una cantidad limitada de productos que tratan de proporcionarle al paciente con SS una relativa mejoría en sus funciones de masticación, ingesta, digestión, fonación y secreción salival. ABSTRACT: The main objective of this article was updated literature review of Sjögren Syndrome (SS), the Xerostomia as a symptom induced by the SS and the different medications used for the treatment of these symptoms. The Sjögren Syndrome (SS) is a recessive autosomic disease, which is characterized by the triad of dry eyes mouth (xerophthalmia and xerostomia) Primary Syndrome PSS and when it has association with some illness connective tissue, is the Secondary Syndrome SSS. The dryness in the eyes causes burning sensation and pain around of these, photosensibility, deficit and visual fatigue. The dryness in the mouth is going to produce difficulty in the chewing, deglution and phonation. The hypertrophy is possible in lachrymals, parotids and submaxillary glands as well as lymphadenopaty in parotid and submaxillary ganglions. It also embraces respiratory system, skin and, in women, the vagina. On the market there is a limited quantity of products that try to provide the patient with SS a relative improvement in the chewing, intake, digestion, phonation and salivary secretion functions.