GINGIVOESTOMATITIS HERPÉTICA PRIMARIA. CONDUCTA ODONTOLÓGICA - Salinas M., Yuni J.; Millán I., Ronald E. (Acta Odontológica Venezolana, 2013)
Se funda como premisa que el cuidado periodontal es, en esencia, labor del odontólogo general y que éste no puede pasar por alto la responsabilidad de proveer atención a todo paciente. La incidencia excesivamente elevada de los problemas periodontales entre las población, dificulta que un número reducido de especialistas los pueda enfrentar. En la cavidad bucal se producen variedades de enfermedades de etiología infecciosa viral, específicamente en las infecciones herpesvirus la presentación frecuente, la gingivoestomatitis herpética, sea primaria o recidivante, llamadas comúnmente GEH, la cual constituye una urgencia en Odontología, actualmente, aparece con mayor frecuencia en lactantes y niños menores de 6 años pero también puede verse en adolescentes y adultos. Se plantea que el 70% de los casos de GEH aparecen en pacientes con menos de 3 años y con igual frecuencia en ambos sexos. Es importante que el odontólogo, las identifique, así como las consecuencias que ocasiona si no se previenen o tratan a tiemp , así como las complicaciones. El propósito de esta revisión bibliográfica es describir las diferentes presentaciones clínicas, su etiología, diagnósticos diferenciales y diferentes métodos de tratamiento, además de la interconsulta con diferentes áreas, para valorar sus complicaciones y cuidados postoperatorios. Para ello se realizó basado en los lineamientos de la investigación descriptiva documental, una revisión de la literatura nacional e internacional. Abstract It is primordial for the general practitioner dentists the periodontal care of their patients. Among the population the periodontal diseases are very common and only a reduced number of specialists can treat them. Among the variety of pathologic entities that affect the oral mucosa, they exist them of etiologic infectious viral, specifically in the infections herpesvirus Of very frequent presentation, herpetic gingivostomatitis, primary or recurrent, called commonly HGS, it is considered one of the emergencies in dentistry, nowadays, it appears with major frequency in nursing and 6-year-old minor children, but also it can it turns in teenagers and adults. It appears that 70 % of HGS cases appears in patients with less than 3 years and with equal frequency in both sexes. Is important that the general dentist, identify this pathologies and the consequences that might bring along if prevention is not done time. The purpose of this research is to describe the different clinical describe the etiologic, differenti l diagnoses, clinical features and treatment of this disease and also to recommend the multidisciplinary attention to these patient. For this paper was made a study based on the lineaments of the descriptive documental research, mainly with scientific bibliographic references literature national and international presentations.